ЕС в рамках санкционного пакета намерен заморозить активы Путина и Лаврова — СМИ (расширенная версия)

Евросоюз собирается заморозить активы президента РФ Владимира Путина и российского министра иностранных дел Сергея Лаврова в рамках нового пакета санкций в отношении России, сообщает издание Financial Times (FT) со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

"ЕС готовится заморозить активы Владимира Путина и министра иностранных дел Сергея Лаврова в рамках пакета санкций, решение по которому будут принимать в пятницу", — пишет FT.

Как сообщили собеседники издания, такой шаг лидеры обсуждали накануне, большинство поддержали эти меры.

При этом, как отмечают осведомленные лица, в отношении Путина и Лаврова не будут вводить запрет на поездки. Это, по данным источников, "подчеркивает намерение ЕС держать открытыми символические дипломатические возможности".

Ранее в пятницу стало известно, что министры иностранных дел государств-членов Евросоюза в пятницу в 15:00 по местному времени (17:00 мск) проведут внеочередное заседание по российско-украинскому вопросу. В Совете ЕС сообщили, что на этом заседании главы МИД ЕС примут новые санкционные меры в отношении России.

Кроме того, ожидается неформальное обсуждение украинского кризиса с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой.

Лидеры ЕС в ночь на пятницу согласовали новые "массивные и болезненные" санкции в отношении России, напоминает "Интерфакс". По словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, новый пакет санкций ЕС затронет 70% рынка банковских услуг РФ, ключевые государственные компании, сделает невозможной модернизацию НПЗ, остановит поставку авиазапчастей.