Эксперты не исключают влияния санкций на экспорт зерна из РФ, но считают их маловероятными

Эксперты зернового рынка не исключают влияния санкций из-за событий вокруг Украины на экспорт российского зерна, но считают их маловероятными. К тому возможное ограничение поставок из РФ в первую очередь ударит по импортерам, отмечают они.

"Ограничение поставок зерна из России ударит в первую очередь по странам-импортерам. Российские экспортеры выполняют гуманитарную миссию, поставляя продовольствие в другие страны, которые в нем нуждаются. Прервать поставки зерна из России под любым предлогом будет означать проблемы с продовольственной безопасностью этих стран", — заявил "Интерфаксу" председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.

По его словам, это наглядно показал последний тендер египетской GASC, когда в отсутствие черноморской альтернативы пшеница из Франции без каких-либо фундаментальных причин взлетела в цене до $399 (с $318 на предыдущем тендере), а фрахт подорожал более чем в два раза, до $49,55 за тонну.

"Теоретически в новом сезоне (начнется 1 июля 2022 года — ред.) экспорт зерна может составить порядка 47 млн тонн, в том числе 35-36 млн тонн пшеницы. Но это пока теория. Мы не знаем, какие будут еще санкции и как они будут действовать, — заявил "Интерфаксу" вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. — Это прогноз без учета возможных санкций и ограничений".

"Хотя я не особо верю, что они затронут экспорт сельхозпродукции. Это вопрос глобальной продовольственной безопасности. К тому же в те страны, которые вводят против нас санкции, мы много зерна не везем", — добавил он.

Как считает Корбут, в такой ситуации "достаточно эффективной мерой могла бы стать отмена экспортных пошлин". "Это однозначно привело бы к падению мировых цен на пшеницу на $30-50 за тонну", — пояснил он.

Пока же, по его словам, все ждут прояснения ситуации.

По прогнозу Зернового союза, сбор зерна в этом году может составить 127 млн тонн, в том числе 82-83 млн тонн пшеницы.

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) прогнозирует сбор зерна в 127,5 млн тонн, в том числе 82-83 млн тонн пшеницы. Экспорт пшеницы в новом сельхозгоду оценивается в 36,5 млн тонн, всего зерна — в 45,7 млн тонн.

Как сообщил "Интерфаксу" гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько, эти прогнозы "держатся" с декабря прошлого года. "Менять их пока не хотим до прояснения ситуации, всех обстоятельств", — сказал он, не исключив, что в будущем эти оценки могут быть изменены.

"Один из факторов — санкции. Что они будут собой представлять и как наши компании к ним приспособятся, сумеют ли быстро и полностью перепозиционироваться, от этого многое будет зависеть", — сказал он.

Кроме того, еще одним "фактором влияния" является возможная донастройка режима экспортных пошлин, которую пообещал Минсельхоз во втором квартале этого календарного года, заявил Рылько.

Как считает генеральный директор компании "ПроЗерно" Владимир Петриченко, экспорт в новом сезоне во многом будет зависеть от того, "как отэкспортируем в текущем сельхозгоду".

"Прогнозы еще на ранних стадиях, тем более прогнозы экспорта. Вопрос еще в том, как мы отэкспортируем в текущем сезоне. Тут могут быть коррекции в сторону минуса. Это связано с возможными логистическими проблемами. По судоходству, прежде всего, — сказал он. — Там очень большие риски. Из-за этого отгрузки встали, экспорт находится в режиме паузы. Вопрос в том, как долго это продлится".

По прогнозу Петриченко, в новом сельхозгоду экспортный потенциал может составить 49-50 млн тонн зерна, в том числе 39-40 млн тонн пшеницы.

Сбор зерна в этом году он прогнозирует в 130,2 млн тонн, в том числе 83 млн тонн пшеницы.

В 2021 году РФ собрала 121,4 млн тонн зерна (133,5 млн тонн в предыдущем году), из которых 76 млн тонн (85,9 млн тонн) пришлось на пшеницу.