Банковский и финсектор Белоруссии сохраняют стабильность, несмотря на усиление санкций — Нацбанк

Банковский сектор Белоруссии сохраняет стабильность, несмотря на усиление западных санкций, заявил Нацбанк республики (НББ).

"Банковский сектор стабильно функционирует и обладает достаточным запасом прочности для выполнения всех стоящих перед ним задач в условиях усиления геополитической напряженности и расширения санкционного давления со стороны ряда государств", — говорится в распространенном в пятницу пресс-релизе НББ, с которым ознакомился "Интерфакс".

В настоящее время обеспечивается устойчивое функционирование белорусских банков, непрерывность их деятельности по оказанию банковских услуг и выполнение ими в полном объеме обязательств перед вкладчиками и кредиторами, подчеркивает регулятор.

В сообщении отмечается, что, "прогнозируя различные варианты развития ситуации, НББ и банки страны выработали адекватные меры реагирования на потенциальные риски".

Со своей стороны Нацбанк продолжит осуществлять мониторинг ситуации и заявил о готовности "принять необходимые меры для обеспечения финансовой стабильности".

В части денежно-кредитной политики НББ считает ключевой задачей сохранение покупательной способности национальной валюты. В Нацбанке считают, что сложившийся уровень процентных ставок по вкладам в белорусских рублях обеспечивает сохранность сбережений.

В пресс-релизе отмечается, что НББ сохранит курсовую политику в режиме плавающего курса. "Происходящие колебания курса белорусского рубля обусловлены динамикой курсов валют основных торговых партнеров Белоруссии. Национальный банк продолжает реализацию курсовой политики в режиме плавающего курса, сглаживая резкие колебания курса белорусского рубля без противодействия глобальным трендам", — отмечается в заявлении.

НББ подчеркивает сохранение профицита платежного баланса и готовность Белоруссии выполнять внешние обязательства. "Несмотря на продолжительную санкционную риторику, платежный баланс страны по-прежнему остается положительным. Приток валюты в страну от внешнеэкономической деятельности достаточный и позволяет обеспечить внешние обязательства и удовлетворить потребности экономики и населения в валюте", — говорится в пресс-релизе.

Как сообщалось, на фоне ослабления российского рубля из-за военной спецоперации в Донбассе произошло заметное ослабление белорусского рубля: в четверг его курс снизился к доллару США и евро на 5,6% и 4,6% соответственно. До этого, во вторник, снижение белорусского рубля к доллару составило 2,6%, к евро - 2,2%.

Из-за заметного ослабления нацвалюты вырос спрос населения на наличную инвалюту в обменных пунктах белорусских банков. Представители ряда банков в беседе с корреспондентом "Интерфакса" констатировали заметный рост спроса как на наличную, так и на безналичную иностранную валюту.

Белорусские банки отреагировали на ситуацию сворачиванием кредитования для минимизации давления на валютный рынок. Так, подпавший под санкции США БелВЭБ (дочерний банк ВЭБ.РФ в Белоруссии), приостановил кредитование физлиц и ограничил кредитование корпоративных клиентов и онлайн-финансирование под уступку денежного требования (факторинг).

Ранее банк предупредил о возможных сбоях в работе выпущенных банком платежных карт международных систем Visa и MasterCard за пределами Белоруссии.

Министерство финансов США 24 февраля объявило о санкциях против 24 белорусских физических и юридических лиц за поддержку военной операции России на Украине. Под санкции, в частности, подпали два белорусских государственных банка — Белинвестбанк (3-й по величине белорусский банк) и банк Дабрабыт.