Армянская "дочка" ВТБ работает штатно, средства клиентов доступны

Банк ВТБ (Армения) в настоящий момент продолжает предоставлять основные виды финансовых услуг, санкции не влияют на доступность средств клиентов, заявили в финансовом учреждении.

"Банк продолжает предоставлять основные виды финансовых услуг, сохраняя высокий уровень ликвидности и капитала. Принятые ограничения не влияют на сохранность и доступность средств клиентов. Все счета активны и средства клиентов доступны как в отделениях банка, так и на дистанционных каналах", — сообщает пресс-служба армянского дочернего банка в пятницу.

В финучреждении отметили, что все активы и средства по-прежнему можно использовать в полном объеме для проведения всех операций в национальной валюте на территории Армении.

"Банк выполняет свои обязательства перед клиентами. Получение наличных возможно в любом банкомате и банков-партнеров на всей территории Армении. Клиентам, которые сейчас находятся за рубежом, рекомендуется снять наличные средства или расплачиваться картами другого банка", — говорится в сообщении, с которым ознакомился "Интерфакс".

США в четверг ввели блокирующие санкции против ВТБ, банка "Открытие", Совкомбанка и Новикомбанка, в отношении Сбербанка введены санкции по корреспондентским и платежным счетам (correspondent and payable-through account sanctions). В начале недели под ограничительные меры США и ЕС попали Промсвязьбанк и АБ "Россия". ВТБ также включен в санкционный список Великобритании.

ВТБ включает свыше 20 кредитных и финансовых компаний, активы группы начало 2022 года составляли 20,9 трлн рублей. Банки группы работают в Белоруссии, Азербайджане, Армении, Казахстане, Грузии. У группы также есть дочерний банк во Франкфурте (VTB Europe) и подразделение в Лондоне (VTB Capital Plc). Кроме того, ВТБ владеет 50-процентной долей в совместном российско-вьетнамском банке ВРБ, 50,1% в ангольском Banco VTB Africa, 19% в катарском CQUR Bank. Также у ВТБ была доля в 46,29% в кипрском RCB Bank, но в четверг банк объявил, что продал ее другим акционерам.