Западные компании в России готовятся к возможным последствиям новых санкций — СМИ

Западные компании, работающие в России и на Украине, готовятся к возможным последствиям введения новых санкций после объявления о начале спецоперации ВС России в Донбассе, пишет газета The Wall Street Journal.

В среду главный исполнительный директор автоконцерна Stellantis Карлос Таварес заявил, что компания готова ограничить или перенести производство автомобилей из России в случае негативного влияния санкций, напоминает "Интерфакс". Основным производственным активом группы Stellantis в РФ является завод "ПСМА Рус", расположенный в калужском индустриальном парке "Росва", выпускающий машины по полному циклу с 2012 г.

"Если мы не сможем обеспечивать завод, если это станет реальностью, мы должны будем либо перенести производство на другие заводы, либо просто ограничить его", — заявил Таварес.

Глава другого крупного европейского автопроизводителя Renault SA Лука де Мео сообщил журналистам в ходе презентации отчетности в пятницу, что конфликт между Украиной и Россией может привести к "очередному кризису в цепочках поставок компонентов".

Renault принадлежит два завода в России, расположенных в Тольятти и в Ижевске. Примерно 8% прибыли до вычета налогов и процентных платежей компании приходится на операции в РФ, посчитали аналитики Citi.

Еще одним крупным сектором, ведущим бизнес в РФ, считается нефтегазовый. По данным аналитиков WSJ, британская BP Plc более остальных представителей присутствует на российском рынке. Ей принадлежит 19,75% акций "Роснефти", а ее нынешний и бывший главные исполнительные директоры являются членами совета директоров российской компании. Примерно 9% активов BP приходится на РФ, посчитали эксперты JPMorgan.

Shell, другая британо-нидерландская нефтяная компания, контролирует 27,5% в крупном газовом проекте "Газпрома" Сахалин-2 на Дальнем Востоке.

Главы Shell и BP на прошлой неделе заявили, что они полностью приведут свою детальность в России в соответствие с новыми санкциями, если они будут введены.

Тем временем главный исполнительный директор сырьевого трейдера Glencore PLC, которому принадлежит 10,55% в российской EN+ Group PLC, Гари Нэгл заявил на прошлой неделе, что торговое подразделение компании получит выгоду от вторжения России на Украину. Это событие "приведет к значительным перебоям поставок сырьевых товаров и серьезным нарушениям. Именно в таких условиях подразделение получает выгоду", отметил Нэгл.

Между тем финансовый сектор также окажется под ударом, пишет WSJ. К примеру, крупным западным банкам, работающим с российскими финорганизациями, среди которых Citigroup Inc. и JPMorgan Chase, придется быстро разрывать связи из-за введения санкций.

До сих пор санкции США, ЕС и Великобритании в отношении РФ были ограниченными и затрагивали некоторые операции и определённый круг лиц. Однако возможная заморозка международных транзакций, включая обслуживание долга, может означать, что банкам придется усложнять операции, в результате чего они будут терять деньги.

Крупные европейские банки, которые занимаются кредитованием в России, могут также столкнуться с частыми дефолтами, если рубль сильно обесценится, а экономика значительно ослабнет. Среди этих банков французский Societe Generale SA, 2% от выручки которого приходится на операции в РФ, и итальянский UniCredit SpA.