Совет ЕС согласует не только санкции против РФ, но и помощь Украине — Мишель

На предстоящем внеочередном саммите лидеры стран-членов ЕС одобрят не только пакет новых санкций для России, но и примут решения в отношении дальнейшей поддержки Украины, сообщил в четверг президент Европейского совета Шарль Мишель.

"Совет ЕС соберется на встречу сегодня. Мы согласуем по существу пакет целенаправленных санкций. Мы также примем решения в отношении политической, финансовой и гуманитарной помощи Украине и ее народу", — заявил он в штаб-квартире НАТО, где прошла встреча с генсеком альянса Йенсом Столтенбергом и главой ЕК Урсулой фон дер Ляйен. Его слова приводит "Интерфакс".

Некоторые западные СМИ утверждают, что лидеры ЕС также рассмотрят идею предоставления Украине статуса кандидата на вступление в ЕС.

"Мы также будем обсуждать геополитические, экономические последствия агрессии по отношению к Украине", — добавил он.

Мишель заявил о единстве ЕС с НАТО и другими партнерами в том, чтобы "защитить мир в Европе".

"Мы, ЕС, едины вместе с НАТО, союзниками, партнерами и друзьями, чтобы Россия понесла ответственность, чтобы поддержать Украину и защитить мир в Европе. Мы стоим плечо к плечу со всеми странами в мире, которые поддерживают мировой порядок, основанный на праве для спасения мира", — заключил президент Евросовета.