Россия примет жесткие ответные меры в отношении ЕС — МИД РФ

Россия примет жесткие ответные меры в ответ на санкции ЕС, заявил МИД России.

"Очередные недружественные шаги ЕС против России, а также братских нам ДНР и ЛНР не смогут остановить поступательное развитие наших государств и оказание им помощи. В соответствии с базовым для международного права принципом взаимности нами будут приняты жесткие ответные меры", — говорится в заявлении МИД РФ, распространенном в четверг.

Как отмечается в документе, "Европейский союз решил поддержать нелегитимную практику США по введению односторонних ограничительных мер в отношении России". "Вместо анализа произошедшего и критического осмысления своей роли в ситуации в ДНР и ЛHP в Евросоюзе прибегли к санкционному инструментарию. Ошибочно полагая, что он эффективен. Вопреки общепринятым международным нормам, есовские рестрикции затронули и представителя МИД России", — подчеркивается в заявлении, с которым ознакомился "Интерфакс".

МИД РФ подчеркивает: "Никто не уполномочивал ЕС решать проблемы войны и мира в Европе, такой международно-правовой прерогативой владеет только СБ ООН".

"В случае с суверенными ДНР и ЛНР есовцы даже не потрудились вникнуть в историческую правду. Предпринять шаги по обеспечению законных интересов жителей Донбасса, их человеческого достоинства и стремления к мирной жизни на своей земле, которые откровенно нарушались на протяжении 8 лет", — говорится в документе.

МИД РФ обвиняет ЕС в том, что "проводилась политика покрывательства ультранационалистического украинского режима, ответственного за разрушение своей собственной страны и дестабилизацию ситуации в Европе". "После открытой поддержки антиконституционного госпереворота на Украине в 2014 году ЕС в очередной раз предал европейские идеалы уважения фундаментальных прав и свобод человека, пытаясь наказать народы ДНР и ЛНР за их демократический выбор и самоопределение. Лицемерие возведено в ранг политики", — говорится в заявлении.