Новые санкции США могут коснуться банков и добывающих компаний, радикально усилят экспортный контроль — эксперт

Новые санкции США после начала военной операции в Донбассе могут коснуться не только системообразующих банков, но и добывающего сектора; увеличивается вероятность принятия консолидированного законопроекта в Конгрессе, полагает программный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Иван Тимофеев.

"Мы ожидаем следующего санкционного ответа Запада: 1. Президент США в ближайшее время выпустит новый исполнительный указ или их серию. Возможна блокировка крупных российских банков и системообразующих компаний добывающего сектора. Кроме того, речь наверняка пойдёт о радикальном усилении экспортного контроля, в том числе по технологичным и промышленным товарам. Скорее всего, запретят поставки таких товаров с американскими компонентами, пусть и собранными за рубежом (процессоры и т.п.)", — говорится в комментарии эксперта по санкционной политике. С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

По мнению Тимофеева, вопрос о санкциях против России будет в приоритете работы Конгресса на следующей неделе. "Высока вероятность совместного двухпартийного законопроекта на основе биллей Менендеса, Рубио, Риша и др. Блокировка финансового и добывающего сектора будет закреплена законодательно. Примут, по всей видимости, единогласно", — полагает программный директор РСМД. До сих пор консенсуса по многочисленным версиям санкционных законопроектов, появлявшихся в последние несколько лет, между конгрессменами не было.

Санкции ЕС будут в целом аналогичны американским действиям — с большой вероятностью ожидается блокировка крупных банков и поэтапные санкции в отношении добывающего сектора, отмечается в комментарии. Аналогичные меры введёт Великобритания, к санкциям присоединятся Канада, Швейцария, Австралия и др.

"Длительность конфликта с Украиной не будет влиять на санкции. По крайней мере, следует ожидать применения "пакета Менендеса" (сенатор-демократ, автор санкционного законопроекта — ред.) в полном объеме", — полагает Тимофеев.