Европа хочет от Газпрома больше газа после взлета цен из-за санкций США

Отбор газа "Газпрома" европейскими потребителями резко возрос на фоне роста цен и усиления геополитического давления на Россию.

Поведение импортеров противоречит провозглашённой председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен генеральной линии: "Мы сейчас действительно полны решимости избавиться от зависимости от российского газа", — сказала глава ЕК в среду в Брюсселе. Ее слова приводит "Интерфакс".

Президент США Джо Байден распорядился ввести санкции против оператора газопровода "Северный поток 2" Nord Stream 2 AG и его руководителей. Это означает, что жесткий дефицит на рынке газа Европы и мира сохранится надолго. Другие слагаемые роста цен - похолодание в Европе; сокращение выработки электроэнергии на основе ветра; возобновление деловой активности после новогодних каникул в Азии.

В результате цена на споте (торги на хабе TTF с поставкой в четверг закрылись по $1041/тыс. куб. м) превысила цену действующего контракта по индексу "на месяц вперед" (около $976), что привело к автоматическому росту заявки на поставку газа "Газпрома".

ТРАНЗИТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

Уточненная заявка концерна на транзит через Украину на 24 февраля составляет 83,9 млн куб. м после 61 млн куб. м на среду, свидетельствуют данные "Оператора газотранспортной системы Украины".

Из экспортных газопроводов компания приоритетно использует "Северный поток" (170 млн куб. м в сутки), затем идет загрузка украинского газотранспортного направления (109 млн куб. м в сутки по долгосрочному бронированию). "Ямалу-Европе" в этом отношении остается замыкающая или балансирующая роль. На 24 февраля "Газпром" по-прежнему не бронировал его мощности. Прямой поток по магистрали прекратился 21 декабря прошлого года.

Наличие невостребованных газотранспортных мощностей в перечне транзитных альтернатив этой зимой показывает несостоятельность обвинений в том, что недостаток запасов "Газпрома" в ПХГ Европы провоцирует рост цен. Резервы в ПХГ должны при необходимости компенсировать недостаток поставок по газопроводам, но у российского концерна в запасе большие возможности транзита.

ПОГОДА, ЦЕНЫ И ДРУГИЕ ИНДИКАТОРЫ

Календарная зима в Европе завершается понижением температуры. По прогнозам, на текущей неделе (с 21 по 27 февраля) будет на 2 градуса холоднее, чем на предыдущей (14-20 февраля). В пятницу ожидается минимальное значение температуры воздуха за полмесяца.

По мере понижения температуры стихает ветер и снижается выработка электроэнергии из возобновляемых источников. Вклад ветровой генерации в производство электроэнергии в Европе в среду упал до 21,1% после рекордных 29,2% в понедельник и воскресенье. В среднем на прошлой неделе (с 14 по 20 февраля) он составил 25,2%, свидетельствуют данные ассоциации WindEurope.

Уровень запасов газа в подземных хранилищах Европы по итогам газовых суток 22 февраля (на утро среды) опустился до 30,42%. Это на 11,4 процентного пункта ниже среднего показателя за последние пять лет, свидетельствуют данные ассоциации Gas Infrastructure Europe. За первые 22 дня февраля расход газа из ПХГ на 44% превышает средний уровень за последние пять лет.

Некоторые наблюдатели считают позитивным фактором, что текущий уровень запасов приближается к показателям предыдущего рекордного расхода газа из ПХГ ЕС — 2017-го. От него кривая отбора сейчас отстоит на 0,67 процентных пунктов. Это представляется как возврат в пределы пятилетнего диапазона, нормализацию режима работы системы. Впрочем, в феврале 2017 года газ в Европе стоил $216 за тысячу кубометров — почти в пять раз дешевле, чем сейчас.

Поступление газа с приемных терминалов СПГ в газотранспортную систему Европы в феврале 2022 года растет в два раза по отношению к февралю прошлого года. Впрочем, к нынешнему моменту поступление газа с терминалов СПГ сократилось к уровню начала месяца на 6%, сокращаются запасы СПГ и в резервуарах терминалов. Средний показатель использования мощностей регазификационных терминалов за последние семь дней составляет 57%.

Цена газа с поставкой на четверг на эталонной торговой площадке Европы, хабе TTF в Нидерландах, составляет $1042 за тысячу кубометров при цене $901 в среднем с начала февраля.

Данные об украинском транзите за февраль, в миллионах кубометров.