Автоконцерн Stellantis думает о переносе производства из РФ в связи возможными санкциями — WSJ

Автоконцерн Stellantis, образованный год назад в результате слияния итало-американской Fiat Chrysler Automobiles (FCA) и французской PSA Group, допускает перенос производства из России в случае негативных последствий из-за санкций, пишет The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на главу концерна Карлоса Тавареса.

Основным производственным активом группы Stellantis в РФ является завод "ПСМА Рус", расположенный в калужском индустриальном парке "Росва", выпускающий машины по полному циклу с 2012 г. Инвестиции в проект, как сообщалось, были на уровне 550 млн евро. Stellantis принадлежит 70% долей предприятия, еще 30% — у Mitsubishi, напоминает "Интерфакс". Завод выпускает легковые Peugeot 408 и Citroen C4, легкие коммерческие Peugeot, Opel и Citroen, а также мини-фургоны и компактвэны Peugeot Partner, Citroen Berlingo и Opel Combo. Mitsubishi производит на мощностях "ПСМА Рус" сборку внедорожников Outlander и Pajero Sport.

Как пишет WSJ, накануне Таварес заявил, что пока не уверен относительно того, как санкции могут повлиять на производство Stellantis на калужском заводе. Из сообщения издания следует, что заявления были сделаны в среду, речь велась о возможных последствиях санкций в связи с признанием ДНР/ЛНР.

"Если реальность будет такова, что мы не сможем производить поставки на завод, мы будем вынуждены либо перенести это производство на другие заводы, либо столкнуться с ограничениями", — цитирует Тавареса издание.

WSJ напоминает, что в 2021 г. производство на заводе в Калуге удвоилось, достигнув 11 тыс. легких коммерческих автомобилей. С конца прошлого года завод увеличил производство под экспорт в Западную Европу, начал сборку Peugeot Expert, Opel Vivaro и Citroen Jumpy для экспортных рынков. Кроме того, Stellantis анонсировал наладить в 2022 г. в РФ сборку механических коробок передач и машин Fiat Scudo под экспорт.

Таварес, который на следующей неделе должен обнародовать стратегию Stellantis до 2030 г., отметил, что геополитические риски влияют на то, как компания будет принимать решения на перспективу. "За последние десятилетия автомобильная промышленность много раз подвергалась влиянию геополитики", — цитирует Тавареса WSJ.

По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи Stellantis в РФ в 2021 г. выросли на 64,7%, до 18,526 тыс. автомобилей.