Великобритания ввела санкции против Промсвязьбанка, АБ "Россия" и еще трех крымских банков

Великобритания ввела санкции против Промсвязьбанка, АБ "Россия", а также трех крымских банков, следует из обновленного санкционного списка Великобритании, опубликованного во вторник.

Помимо ПСБ и АБ "Россия", в список вошли Генбанк, Индустриальный сберегательный банк и Черноморский банк развития и реконструкции.

Санкции введены на фоне признания Россией независимости Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

Это блокирующие санкции, предусматривающие заморозку активов. "Активы пяти российских банков, вовлеченных финансирование российской оккупации, заморожены, решение вступает в силу немедленно", — сказала глава МИД Великобритании Лиз Трасс. Ее слова приводит "Интерфакс".

Промсвязьбанк через Росимущество принадлежит государству, являясь основным кредитором оборонно-промышленного сектора РФ и обслуживая 70% гособоронзаказа. Объем предоставленного предприятиям ОПК финансирования составляет 1,5 трлн рублей, говорил в декабре прошлого года глава Промсвязьбанка Петр Фрадков на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. Промсвязьбанк входит в число системно значимых кредитных организаций РФ и занимает 6-е место в рэнкинге "Интерфакс-100". До сегодняшнего дня в отношении ПСБ не действовали никакие ограничения со стороны иностранных государств, хотя его позиционирование как "банка для оборонки" и ограничения на раскрытие информации подразумевали, что такой сценарий власти изначально не исключали.

АБ "Россия" с 2014 года уже находится в "черном" санкционном списке США (Specially Designated Nationals List), предполагающем максимально жесткие ограничения, которые включают блокирование собственности и счетов, а также запрет на поддержание деловых связей. К примеру, АБ "Россия" после попадания под так называемые "крымские" санкции восемь лет назад лишился возможности выпускать карты платежных систем Visa и MasterCard. Крупнейшими акционерами банка "Россия" являлись бизнесмены Юрий Ковальчук, Николай Шамалов, Геннадий Тимченко, Михаил Шеломов, а также Алексей Мордашов. Актуальные акционеры АБ "Россия" неизвестны, так как правительство разрешило банкам под санкциями не раскрывать информацию о своих бенефициарах. Банк занимает 12-е место в рэнкинге "Интерфакс-100".

Генбанк работает в Крыму и принадлежит АБ "Россия". Он, так же, как и акционер, с 2014 года находится под санкциями. Введение новых ограничений не повлияет на финансовое положение и работу банка, заявила во вторник председатель правления Елена Блинова, комментируя решение британских властей.

ЧБРР работает на территории Крыма и замыкает вторую сотню российских банков по размеру активов. Он принадлежит правительству Крыма через министерство имущественных и земельных отношений и также уже несколько лет находится под санкциями со стороны США.

Индустриальный сберегательный банк зарегистрирован в Москве, имеет один филиал в Симферополе. Он входит во вторую сотню банков РФ по размеру активов, осуществляя активные операции в Крыму. По данным "СПАРК-Интерфакс", на конец 2020 года банку принадлежало 24% в компании "Единая городская карта Севастополя" (ЕГКС), предоставляющей бесконтактные пластиковые карты для учета оплаты проезда в общественном транспорте города. Акционерами банка является группа физических лиц (доля крупнейшего акционера составляет 17%). В 2017 году он был включен в санкционный список США.