Сибуглемет, ВЭБ-лизинг, ПФК ЦСКА подпали под санкции США вслед за ВЭБом, срок для сворачивания операций — 24 марта

OFAC (Office of Foreign Assets Control, подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций) опубликовало список организаций, которые подпали под санкции США как юридические лица, принадлежащие российской госкорпорации ВЭБ.

ВЭБ включен в так называемый SDN-list. Все американские активы граждан и организаций, попавших в этот список, замораживаются. Транзакции фигурантов списка с резидентами США или на территории США запрещены. Исключения или отсрочки оговариваются отдельными документами OFAC.

По правилам OFAC, ограничения автоматически распространяются и на все юрлица, в которых у фигуранта санкционных списков доля в 50% и более.

По этому правилу под санкциями вместе с ВЭБом оказались 25 его "дочек", среди них OFAC перечисляет "ВЭБ-лизинг", "Российский экспортный центр", Росэксимбанк, компанию "Сибуглемет", дочерние банки ВЭБа в Украине и Белоруссии.

Также под санкции попал футбольный клуб ЦСКА, 77,6% которого принадлежит ВЭБу.

Согласно документу, США дали срок до 24 марта на сворачивание операций с ВЭБом и его дочерними структурами. В санкционной практике неоднократно имели место случаи продления подобных дедлайнов.

Полный список дочерних структур ВЭБа, попавших под санкции, выглядит следующий образом: банк БелВЭБ, "ВЭБ-лизинг", Проминвестбанк, "ВЭБ Капитал", "ВЭБ Инжиниринг", "ИнфраВЭБ", "ВЭБ.ДВ", VEB Asia Limited, "Инфраструктура Молжаниново", "Курорт "Золотое кольцо", "Российский экспортный центр", VEB Ventures, "Сибуглемет", "Ангстрем-Т", "Слава", "Торговый квартал-Новосибирск", "ВЭБ.РФ Управление активами", "ПроГород", Росэксимбанк, "ЭКСАР", "ПФК ЦСКА", "НМ-Тех", "ВЭБ Сервис", "Байкал.Центр" и "СОПФ "Фабрика проектного финансирования".

"Несмотря на усиление давления, ВЭБ продолжит повышать свою финансовую устойчивость и операционную эффективность, надлежащим образом исполнять принятые на себя обязательства, а также использовать все доступные средства для защиты своих прав и законных интересов. ВЭБ.РФ всегда соблюдает законодательство стран, в которых реализует свои проекты", — сообщила пресс-служба госкорпорации. С сообщением ознакомился "Интерфакс".

Вводимые США ограничения не повлияют на приверженность ВЭБ.РФ своей миссии — способствовать развитию российской экономики, отмечается в сообщении.