Пекин выступает против санкций в отношении РФ, призывает решать кризис путем диалога — СМИ

Китай не поддерживает введение санкций в отношении России в связи с обстановкой вокруг Украины, считает, что только диалог может помочь урегулировать ситуацию, передает китайский телеканал CGTN со ссылкой на представителя МИД КНР Хуа Чуньин.

"Санкции никогда не являлись эффективным способом решить проблемы, Китай всегда выступал против односторонних санкций", — заявила Хуа Чуньин в ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос о том, присоединится ли Пекин к Западу в применении ограничительных мер против Москвы.

При этом представитель китайского МИД подчеркнула, что напряженность можно снизить лишь путем диалога и консультаций.

Кроме того, Хуа Чуньин выразила надежду на то, что все стороны будут сохранять спокойствие и проявят сдержанность.

Ранее сообщалось, президент США Джо Байден объявил о введении пакета санкций в отношении России за признание независимости ЛНР и ДНР. Среди таких санкций — ряд экономических ограничительных мер. В частности, блокирующие санкции (то есть включение в SDN-List — ред.) затронут ВЭБ, сказал Байден. Также он назвал "military bank", имея в виду Промсвязьбанк, опорный банк российского ОПК.

Санкции коснутся и доступа России к внешним рынкам заимствований. "Мы отрежем российское правительство от доступа к западному финансированию", — сказал Байден, добавив, что РФ больше не сможет занимать как на американском, так и не европейском рынке (в словах президента упоминался только первичный рынок суверенного долга, текст же санкционного указа пока не опубликован).

Санкции, по его словам, предусматривают также меры против российских элит, заявил Байден.

Кроме того, в среду ожидается вступление в силу санкций Евросоюза против России. По словам главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля, под санкции ЕС подпадут несколько российских банков, 351 депутат Госдумы и 27 физических и юридических лиц.

Помимо этого, Великобритания ввела санкции против пяти российских банков на фоне признания Россией независимости ДНР и ЛНР. Меры, в частности, коснулись Промсвязьбанка, АБ "Россия", а также трех крымских банков — Генбанка, Индустриального сберегательного банка и Черноморского банка развития и реконструкции.

Президент России Владимир Путин в понедельник вечером подписал указ о признании независимости Луганской и Донецкой народных республик, напоминает "Интерфакс".