Минфин РФ может продлить паузу в аукционах и вернуться с короткими ОФЗ, вновь перерегистрирует выпуски из-за санкций

Минфин РФ в связи с введением ограничительных мер США на операции с государственными ценными бумагами и в целях содействия укреплению стабильности на российском долговом рынке в ближайшие недели будет принимать решения о необходимости проведения аукционов ОФЗ с учетом рыночной конъюнктуры, возобновление размещения может сопровождаться увеличением доли инструментов с более низким уровнем процентного риска (дюрации) с учетом структуры рыночного спроса.

Значительный размер временно свободных средств на едином казначейском счете (более 4,5 трлн рублей при запланированных в 2022 году чистых заимствованиях — 2,2 трлн рублей) позволяет гибко подходить к графику размещений, говорится в сообщении министерства, с которым ознакомился "Интерфакс".

Кроме того, чтобы снизить риски вынужденных продаж обращающихся ОФЗ со стороны отдельных категорий иностранных инвесторов, Минфин будет размещать бумаги после 22 февраля посредством эмиссии новых выпусков ценных бумаг с прекращением доразмещений ОФЗ, выпуски которых зарегистрированы ранее этой даты. Соответствующие изменения будут разъяснены инфраструктурным организациям на рынке ценных бумаг, связанным с депозитарной и клиринговой деятельностью, а также организациям, занимающимся администрированием глобальных облигационных индексов, говорится в сообщении.

Также Минфин отмечает, что предоставленные Банком России 22 февраля возможности для финансовых организаций временно не учитывать изменение текущей рыночной стоимости ценных бумаг будут способствовать более плавной адаптации финансовых рынков к произошедшим изменениям в ограничительных мерах.

Минфин совместно с Банком России продолжат внимательно отслеживать ситуацию на финансовых рынках и при необходимости будут принимать дополнительные меры в целях укрепления финансовой стабильности, говорится в сообщении.

США объявили о введении запрета на покупку на вторичном рынке государственных облигаций, выпущенных Минфином РФ, Банком России или Фондом национального благосостояния после 1 марта 2022 года. Это одна из мер санкционного пакета, принятого в ответ на признание Россией ДНР и ЛНР.

В 2019 году именно США первыми ввели ограничения на покупку нового российского госдолга. С августа 2019 года американским инвесторам было запрещено участвовать в первичных размещениях суверенных еврооблигаций РФ. Изначально ограничения со стороны США не распространялись на покупку ОФЗ. Однако в прошлом году санкционный пакет был расширен, и с июня 2021 года американские финансовые институты не могут принимать участие в первичных размещениях госдолга РФ, номинированного и в рублях. Запрет на участие во вторичном обращении ОФЗ периодически возникал в обсуждениях новых санкционных инициатив, но до сих пор не был реализован.

Таким образом, санкции в отношении вторичного рынка ОФЗ пока реализованы в не самом жестком варианте, так как не требуют от американских финансовых организаций избавляться от облигаций "старых" выпусков, размещенных до санкций на "первичку".