Комплаенс / Новости 23 февраля

БАНКИ: ОБЗОР 21–22 ФЕВРАЛЯ

  • Альфа-банк потерял интерес к розничному бизнесу Citi — CFO

Альфа-банк потерял интерес к розничному бизнесу Citi, заявил журналистам главный финансовый директор, зампред правления Альфа-банка Алексей Чухлов.

"На данный момент у нас нет никакого интереса к покупке портфеля Ситибанка, мы не в этой гонке", — сказал Чухлов.

Американская финансовая корпорация Citigroup в апреле 2021 года заявила о планах выйти из розничного бизнеса 13 стран, включая Россию. Процесс выхода Citi из розничного бизнеса в России может занять несколько лет.

  • Бывший топ-менеджер Совкомбанка получит контроль в Витабанке, создаст на базе его лицензии финтех-стартап

Бывший зампред правления Совкомбанка Кирилл Соколов приобретает контрольный пакет акций Витабанка для создания на его лицензии различных платежных сервисов с использованием технологической платформы Best2pay, принадлежащей Совкомбанку.

Как говорится в сообщении Совкомбанка, кредитная организация станет одним из инвесторов нового проекта. Совкомбанк получит в нём крупный, но не контрольный пакет акций.

Курировать процесс перехода части продуктов Best2pay на собственную банковскую лицензию будет основатель этой компании Кирилл Радченко.

  • Суд прекратил дело в отношении экс-зампреда ВЭБа Балло

Мещанский суд Москвы прекратил уголовное дело о растрате в отношении бывшего заместителя председателя Внешэкономбанка Анатолия Балло и второго фигуранта — Александра Лепихова, сообщили в суде.

"Производство по уголовному делу прекращено", — заявили в суде.

Соответствующее постановление суд вынес 17 февраля.

Балло и Лепихов обвинялись в растрате нескольких миллиардов рублей, выданных Внешэкономбанком в качестве кредита лесоперерабатывающему предприятию "Аркаим", гендиректором которого был Лепихов (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

По данным СМИ, речь идет о сумме в 35 млн евро.

  • Антон Анищенко присоединился к команде Почта Банка и войдет в правление

К команде Почта Банка присоединился Антон Анищенко, который будет отвечать за реализацию бизнес-стратегии розничного блока, развитие региональной сети и управление продажами.

Он приступил к работе в должности советника президента — председателя правления Почта Банка, а в дальнейшем войдет в правление, сообщили в кредитной организации. Уточняется, что решение вступит в силу после одобрения кандидатуры Анищенко наблюдательным советом банка и согласования ЦБ.

  • Суд отказал АСВ в привлечении экс-топ-менеджеров Газбанка к субсидиарной ответственности на 11,8 млрд рублей

Арбитражный суд Самарской области отказал в удовлетворении заявления Агентства по страхованию вкладов (АСВ) о привлечении лиц, контролировавших Газбанк (лишен лицензии в 2018 году), к субсидиарной ответственности общим объемом 11,77 млрд рублей по обязательствам банка, сообщается в картотеке арбитражных дел.

Заявление было подано в отношении бывших топ-менеджеров Газбанка: Анатолия Афанасьева, Евгения Бобровского, Александра Гриднева, Юрия Макушина, Владимира Семина, Максима Сойфера.

Кроме того, суд отказал АСВ в удовлетворении заявления о солидарном взыскании с Афанасьева, Бобровского, Гриднева, Макушина, Семина убытков в размере 496,226 млн рублей по соглашениям об отступном от 6 октября 2016 с ООО "СВГК" и об отступном от 7 октября 2016 года с ПАО "Самараэнерго". По этим соглашениям были прекращены обязательства по кредитным договорам на 399,996 млн рублей и 500 млн рублей соответственно.

  • Экс-руководители БТФ-банка не смогли отменить в кассации меры обеспечения по иску АСВ о взыскании с них 1,8 млрд рублей убытков

Арбитражный суд Московского округа в понедельник оставил в силе постановление Девятого арбитражного апелляционного суда, который 23 ноября 2021 года принял меры обеспечения по иску Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) о взыскании 1,8 млрд рублей убытков с 16 бывших руководителей московского Банка торгового финансирования (БТФ-банк) и одной компании.

Как следует из картотеки суда, суд отклонил жалобы должников.

Суд 23 ноября 2021 года арестовал имущество ответчиков, в том числе бывших предправления Светланы Шеманской на сумму 687,6 млн рублей, ее заместителей Евгения Суринкина (630,3 млн рублей), Андрея Шуклина (607,8 млн рублей) и Анатолия Исаенкова (360,1 млн рублей), члена правления Артура Холобикяна (402,8 млн рублей), председателя совета директоров Левона Исраэляна (414,9 млн рублей), члена совета директоров Вагана Брутяна (632,8 млн рублей) и ЗАО "Ютоль" (360,1 млн рублей).

Суд также запретил Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии осуществлять регистрационные действия в отношении имущества девяти ответчиков в пределах суммы предъявленных к ним требований.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса" и "Банков.ру"

Теги: БАНКИ