Банк БелВЭБ, несмотря на санкции, работает штатно и намерен максимально полно исполнять свои обязательства

Белорусский банк БелВЭБ работает в штатном режиме, намерен следовать стратегии своего развития и максимально полно исполнять обязательства, несмотря на вводимые США ограничения, заявили в пресс-службе банка в среду.

"Банк работает в штатном режиме, оказывает весь спектр услуг для физических и юридических лиц, в полном объеме выполняет обязательства перед клиентами и партнерами", — говорится в сообщении пресс-службы, с которым ознакомился "Интерфакс".

В пресс-службе отметили, что введение санкций налагает ряд ограничений на проведение операций в долларах на территории государств, объявивших санкций или присоединившихся к ним.

"На операции внутри страны они не повлияют. Все операции по обслуживанию физических лиц проводятся в рабочем порядке. Карты, эмитированные банком, работают без ограничений на территории Белоруссии и зарубежных стран. Банк и в дальнейшем намерен следовать стратегии своего развития, осуществлять весь спектр банковских услуг и стремиться максимально полно исполнять свои обязательства", — подчеркнули в пресс-службе банка.

В пресс-службе добавили, что ВЭБ.РФ, являющийся акционером БелВЭБ, "безусловно, заинтересован в бесперебойной работе белорусской "дочки" и в целях минимизации последствий вводимых санкций при необходимости будет осуществлять меры финансовой поддержки банка БелВЭБ".

Как сообщалось, OFAC (Office of Foreign Assets Control, подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций) опубликовало список организаций, которые подпали под санкции США как юридические лица, принадлежащие российской госкорпорации ВЭБ.

ВЭБ включен в так называемый SDN-list. Все американские активы граждан и организаций, попавших в этот список, замораживаются. Транзакции фигурантов списка с резидентами США или на территории США запрещены. Исключения или отсрочки оговариваются отдельными документами OFAC.

По правилам OFAC, ограничения автоматически распространяются и на все юрлица, в которых у фигуранта санкционных списков доля в 50% и более.

По этому правилу под санкциями вместе с ВЭБом оказались 25 его "дочек", среди них OFAC перечисляет "ВЭБ-лизинг", "Российский экспортный центр", Росэксимбанк, компанию "Сибуглемет", дочерние банки ВЭБа на Украине и в Белоруссии.

Банк БелВЭБ действует с конца 1991 года. Госкорпорация ВЭБ стала основным акционером белорусского банка в 2007 году. На 1 октября 2021 года по размеру активов (около $1,9 млрд в эквиваленте) БелВЭБ занимал 4-е место среди 24 белорусских банков.

В отношении банка как дочерней структуры ВЭБ.РФ с июля 2014 года действуют секторальные санкции США. Ограничения в отношении БелВЭБа распространяются на привлечение банком финансирования и размещения акций (и других финансовых инструментов) в США. Банк неоднократно заявлял, что секторальные санкции не оказывают существенного влияния на его операции и финансовое состояние.

В декабре 2021 года международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги БелВЭБ на уровне "В/В" с "негативным" прогнозом.