В ЕС обсуждают возможность введения санкций в отношении 350 россиян, в том числе депутатов Госдумы — СМИ

Евросоюз обсуждает возможность применения ограничительных мер в отношении примерно 350 россиян в ответ на признание Россией независимости Донецкой и Луганской народных республик, передает во вторник агентство Bloomberg со ссылкой на официальных лиц ЕС.

По данным собеседников агентства, "среди лиц, в отношении которых вероятно введение санкций ЕС, депутаты Госдумы".

Как отметили европейские чиновники, необходимо, чтобы подготовленный пакет санкций одобрили государства Евросоюза.

Как ожидается, во вторник главы МИД стран ЕС в ходе срочного заседания неформального совета примут решение по поводу "европейского ответа" России на признание независимости ДНР и ЛНР. Речь идет об экстренных мерах.

"Очевидно, что этот ответ будет иметь форму санкций, содержание которых министры обсудят на основании моего предложения", — заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, напомнив, что в Евросоюзе принятие санкций входит в компетенцию совета ЕС. "И я уверен, что его примут единогласно", — сказал он.

Боррель отметил, что во вторник утром шла подготовка соответствующего текста, во второй половине дня Совет ЕС примет решение по санкциям. При этом, уточнил он, это не означает, что во вторник будут приняты все решения. Пока речь только о срочных мерах.

Президент России Владимир Путин в понедельник вечером подписал указ о признании независимости Луганской и Донецкой народных республик, напоминает "Интерфакс". После этого председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и глава Евросовета Шарль Мишель осудили решение РФ признать ДНР и ЛНР и обещали ввести санкции.