США намерены объявить о санкциях против России за Донбасс во вторник — американский постпред при ООН

США намерены в связи с признанием Москвой независимости самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик в координации с союзниками объявить о введении против России новых санкций, сообщила постпред Соединенных Штатов при ООН Линда Томас-Гринфилд.

"Завтра Соединенные Штаты введут санкции против России за это явное нарушение международного права и суверенитета и территориальной целостности Украины", — заявила она журналистам после заседания Совета безопасности ООН в понедельник вечером по времени Вашингтона.

Она отметила, что США и союзники "будут и должны быть едины" в призывах к России "вернуться за стол переговоров и работать в направлении мира".

В то же время высокопоставленный представитель американской администрации заявил журналистам на брифинге, что признание независимости республик Донбасса не является основанием для немедленного введения санкций, поскольку, по его словам, российские войска находились там "в течение восьми лет" и в нынешней ситуации в этом вопросе "нет ничего нового". Россия отрицала факт нахождения российских военных на Донбассе.

Между тем, чиновник добавил, что администрация Байдена открыта для дальнейших контактов между двумя лидерами, "если мы сочтем, что это имеет смысл и может оказать благотворное влияние на кризис".

Ранее пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявляла, что президент США дал принципиальное согласие на встречу с российским лидером после намеченных на эту неделю переговоров госсекретаря США Энтони Блинкена и главы МИД РФ Сергея Лаврова.

Президент России Владимир Путин в понедельник подписал указ о признании независимости самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, напоминает "Интерфакс".

Президент РФ на церемонии в Кремле подписал с главами ЛНР и ДНР соглашения о дружбе и взаимопомощи.

Ранее в понедельник на расширенном заседании Совбеза РФ Путин выслушал мнения участников относительно обращений о признании независимости ДНР и ЛНР. Участники заседания фактически единогласно это поддержали.