США готовят новые санкции против российских банков

Администрация президента США Джо Байдена подготовила первичный пакет санкций против России, который включает запрет американским финансовым учреждениям обрабатывать трансакции российских банков, сообщил Forbes со ссылкой на трех осведомленных источников Reuters.

Эти меры будут приняты в случае вторжения России на территорию Украины и призваны нанести ущерб российской экономике за счет разрыва "корреспондентских" отношений между банками России и США, необходимых для осуществления международных платежей, отмечает агентство.

Возможной целью новых ограничений могут стать крупнейшие российские банки и организации, включая ВТБ, Сбербанк, "ВЭБ.РФ" и Газпромбанк. При этом кто именно попадет под санкции пока неизвестно. 

США могут также применить свой "самый мощный санкционный инструмент" против отдельных российских физических и юридических лиц, внеся их в список SDN и "фактически вычеркнув" из американской банковской системы. Попадание в такой список означает запрет на торговлю с американскими гражданами и компаниями и заморозку всех активов в США.

Поскольку значительное количество глобальных торговых операций осуществляется в долларах, запрет на обработку трансакций заметно скажется на работе российских банков, отметил в беседе с Reuters специализирующийся на международной торговле юрист Кей Джорджи. При этом включение в список SDN, по его словам, — еще "более сложная и смертельная" мера.