Санкции против РФ в связи с признанием ДНР и ЛНР будут отличаться по содержанию от "крымского" пакета — ЕК

Санкции, которые обсудят во вторник министры иностранных дел ЕС в отношении России, не будут простым отражением санкций 2014 года по Крыму, сфера их действия более широкая, заявил официальный представитель Еврокомиссии (ЕК) Эрик Мамер.

"Я полагаю, что это важно сказать. Эти санкции также включат лиц, которые участвовали в голосовании при принятии решений о признании независимости территорий (ДНР и ЛНР), и уже этим отличаются от того, что было решено по "крымскому" пакету санкций", — сказал Мамер во вторник на брифинге в Брюсселе. Его слова приводит "Интерфакс".

По его словам, "этот пакет санкций будет, конечно, обращен на организации, которые активно действуют на соответствующих территориях, но они также будут такого свойства, чтобы вынудить Россию заплатить за этот шаг и затруднить ее операции на этих территориях и ее агрессию против Украины в целом".

Ранее во вторник в Париже высокий представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель сообщил журналистам, что проведет срочный неформальный Совет глав МИД стран ЕС, посвященный санкциям Евросоюза в ответ на действия России в отношении Украины.

Несмотря на то, что совет будет неформальным, пояснил Боррель, министры примут политические решения по поводу "европейского ответа" России.