Переговоры по восстановлению СВПД близки к финишу — постпред РФ Ульянов

Переговоры по восстановлению иранской ядерной сделки близки к завершению, заявил постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов. "По-видимому, переговоры по восстановлению СВПД близки к пересечению финишной черты", — написал Ульянов в своем твиттере.

Иран и "шестерка" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) заключили Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе в 2015 году. Он предусматривал ограничение Тегераном ядерной программы в обмен на отмену международных и односторонних антииранских санкций.

Бывший президент США Дональд Трамп в 2018 году в одностороннем порядке вышел из СВПД и возобновил действие антииранских санкций, что побудило Тегеран к постепенному отказу от соблюдения некоторых условий сделки, напоминает "Интерфакс".

При президенте Джо Байдене США выразили готовность восстановить действие СВПД. Впоследствии Иран и ряд мировых держав начали в Вене переговоры по восстановлению ядерного соглашения, в настоящее время проходит восьмой раунд, США напрямую в них не участвуют.