Nord Stream 2 не комментирует заявление Шольца о приостановке сертификации, ждет информацию от регуляторов

Оператор "Северного потока 2" ожидает получения информации о сертификации газопровода от регулирующих органов, прокомментировали "Интерфаксу" в компании Nord Stream 2 AG.

"Мы приняли к сведению сообщения СМИ о том, что бундесканцлер Шольц сегодня на пресс-конференции заявил о приостановке процедуры сертификации. Мы не можем комментировать эти сообщения и ожидаем надлежащую информацию от регулирующих органов", — ответили в NS2 "Интерфаксу".

Ранее во вторник канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что остановил процесс сертификации "Северного потока 2": "Сегодня я попросил федеральное министерство экономики отозвать у Федерального сетевого агентства (германский регулятор — ред.) доклад по обеспечению энергобезопасности. Это звучит как технический момент, но это необходимый шаг, чтобы теперь не могла состояться сертификация газопровода. Без этой сертификации "Северный поток 2" не может быть запущен".

Как сообщалось, в середине ноября Федеральное сетевое агентство Германии временно приостановила процедуру сертификации "Северного потока 2" до завершения создания дочерней компании швейцарской Nord Stream 2 AG для эксплуатации национального участка магистрали и передачи ей основных активов и кадровых ресурсов. Bundesnetzagentur пришел к выводу, что сертифицировать оператора газопровода Nord Stream 2 в качестве независимого оператора передачи можно только, если этот оператор был организован в юридической форме в соответствии с законодательством Германии. В январе Nord Stream 2 AG учредила германскую дочернюю компанию Gas for Europe GmbH. Новая компания станет владельцем и оператором 54-километрового участка газопровода "Северный поток 2", расположенного в германских территориальных водах, и площадки береговых объектов в Любмине в качестве независимого оператора транспортной системы.

Морской газопровод "Северный поток 2" мощностью 55 млрд куб. м газа в год проходит от компрессорной станции "Славянская" в Кингисеппском районе Ленинградской области России до балтийского побережья Германии. На данный момент обе нитки магистрали заполнены газом и готовы к работе.