Неформальный Совет ЕС не примет законодательного решения по санкциям РФ — представитель Борреля

Неформальный Совет ЕС по иностранным делам в Париже, который обсудит во вторник санкции против РФ в связи с признанием ДНР и ЛНР, примет политическое, а не законодательное решение, сообщил Петер Стано, официальный представитель главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля.

"На неформальном Совете ЕС нельзя принять законодательного решения. Но можно принять политическое решение. То, что созвано это совещание, это очень важно для государств-членов, чтобы иметь возможность обсудить последнее развитие событий, а также точный ответ Европейского союза на конкретные действия, предпринятые Кремлем", — сказал пресс-секретарь на брифинге в Брюсселе. Его слова приводит "Интерфакс".

По словам Стано, "есть другие способы принять (законодательное) решение".

Он считает, что сегодня важно, чтобы министры смогли обсудить, "что конкретно они могли бы предпринять в качестве их возможной реакции".

"После этих политических дискуссий они смогут дать "зеленый свет", принять политическое решение, которое может быть реализовано путем обычной процедуры", — продолжил представитель Борреля.

Он не видит смысла концентрировать внимание на процедуре. "Есть нарушение международного права, вопиющее нарушение суверенитета Украины. ЕС решительно настроен реагировать. ЕС обсуждает, каким образом он это сделает, чтобы иметь возможность ответить на эти незаконные действия", — объяснил Стано.

Пресс-секретарь напомнил, что пакет предложений по санкциям ЕС "на столе". Важно, что решение будет принято быстро. Именно это важно, отметил он.

Стано также уточнил, что в этой неформальной встрече очно будут участвовать не все главы МИД ЕС. Другие подключатся к ним онлайн.

Ранее во вторник в Париже высокий представитель ЕС по иностранным делам Боррель сообщил журналистам, что проведет срочный неформальный Совет глав МИД стран ЕС, посвященный санкциям Евросоюза в ответ на действия России в отношении Украины.

Несмотря на то, что совет будет неформальным, пояснил Боррель, министры примут политические решения по поводу "европейского ответа" России.