Комплаенс / Новости 22 февраля

Мошенники стали использовать схему с переводом денег потенциальным жертвам

Мошенники, завлекающие россиян в фейковые инвестиционные проекты, стали делать гражданам реальные выплаты на карту, чтобы повысить доверие и затем выманить крупную сумму. Всплеск таких случаев обмана произошел в начале 2022 года, сообщил "Известиям" директор по безопасности Почта Банка Станислав Павлунин.

"Мошенники теперь не только показывают потенциальной жертве баланс на счете в личном кабинете на фейковом сайте. Они на самом деле пополняют банковскую карту человека в среднем на 10–15 тыс. рублей, называя их заработанными средствами на совершенных сделках", — рассказал Павлунин.

Как сообщил собеседник издания, из-за пополнения счета у потенциальной жертвы повышается доверие и снижается чувство осторожности.

"На волне эйфории от легкого заработка люди переводят мошенникам уже значительные суммы. А сами злоумышленники, тратя небольшие средства, в итоге срывают большой куш", — подчеркнул он.

О новой схеме обмана знают крупнейшие игроки на финансовом рынке — Мосбиржа, ВТБ, ББР Банк, брокер БКС, сообщили СМИ их представители.