Лондон намерен незамедлительно ввести ряд экономических мер против Москвы — Джонсон

Великобритания собирается незамедлительно ввести экономические санкции в отношении России в ответ на признание независимости ДНР и ЛНР, они затронут структуры не только в Донбассе, но и в самой России, заявил во вторник британский премьер Борис Джонсон.

"Мы незамедлительно применим пакет экономических санкций, причем не только в отношении структур в Донбассе, но и в самой России, которые затронут российские экономические интересы настолько жестко, насколько это возможно", — заявил Джонсон в эфире Sky News.

Он отметил, что санкции затронут "все, что поддерживает действия России" в отношении Украины.

По его словам, позднее во вторник в Палате общин он расскажет, какие именно меры собирается принять Лондон.

"Я должен подчеркнуть, что это лишь первая часть экономических санкций против России", — сказал британский премьер. "Мы собираемся сделать гораздо больше в случае вторжения", - заявил он.

Джонсон подчеркнул, что возможные усилия России по нападению на Украину "не должны увенчаться успехом".

Президент России Владимир Путин в понедельник вечером подписал указ о признании независимости Луганской и Донецкой народных республик. После этого председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и глава Евросовета Шарль Мишель осудили решение РФ признать ДНР и ЛНР и обещали ввести санкции.

Во вторник высокий представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель проведет срочное заседание неформального совета глав МИД стран ЕС, посвященное теме санкций Евросоюза в ответ на действия России в отношении Украины, напоминает "Интерфакс". В ходе этого заседания министры примут решения по поводу "европейского ответа" России.

Кроме того, США намерены во вторник объявить о введении против России новых санкций в связи с признанием Москвой независимости самопровозглашённых ДНР и ЛНР.