Комплаенс / Новости 22 февраля

ФАС возбудила дело в отношении МТС за повышение тарифов на 9,5%

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) возбудила дело в отношении ПАО "МТС" за повышение стоимости услуг в январе в среднем на 9,5%, которое, по мнение службы, является необоснованным, говорится в сообщении ведомства.

Как отмечает ведомство, МТС обосновывает повышение, затронувшее 28 млн абонентов, ростом своих затрат.

"При этом подтверждений роста расходов в объеме, достаточном для обоснования повышения тарифов, оператор в адрес ведомства не представил. По мнению службы, повышение тарифов в отсутствие технологического, экономического и иного обоснования нарушает интересы потребителей", — говорится в сообщении.

В этой связи ведомство возбудило антимонопольное дело в отношении МТС.

В МТС сообщили "Интерфаксу", что компания предоставит ФАС все необходимые разъяснения. "Мы заранее и в максимально развернутом формате проинформировали об изменениях, чтобы абоненты могли выбрать: остаться на действующем тарифе или перейти на другой тариф или подписку", — заявили в МТС.

"Российские операторы вынуждены корректировать тарифы в связи с инфляцией, ростом стоимости оборудования и его доставки, ростом расходов на электроэнергию, необходимостью инвестиций в расширение и строительство новых сетей и так далее. Даже с учетом изменений услуги связи и мобильного интернета в России остаются дешевыми и доступными всем", — добавили в МТС.

В ноябре 2021 года ФАС оштрафовала Tele2 на 825,5 тыс. рублей за необоснованное повышение тарифов. Оператор повысил тарифы с 12 мая 2020 года в среднем на 10% для более 11,5 млн абонентов, второе повышение с 1 января 2021 года составило в среднем 13% и затронуло более 12,5 млн граждан. В результате Tele2 исполнила предписания ФАС и с 11 января 2022 года снизила тарифы.