Боррель анонсировал созыв совета глав МИД страны ЕС по санкциям в отношении России

Высокий представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель, находящийся во Франции, сообщил журналистам, что проведет срочное заседание неформального совета глав МИД стран ЕС, посвященный теме санкций Евросоюза в ответ на действия России в отношении Украины.

"Приоритетное внимание сегодня приковано к тому, что происходит на данный момент на украино-российской границе. Пользуясь тем, что все или почти все министры (иностранных дел стран ЕС) находятся в Париже (на совещании глав МИД по сотрудничеству в Индо-Тихоокеанском регионе), я созвал чрезвычайный совет по иностранным делам, который Франция организует здесь же, в Париже после совещания по Индо-Тихоокеанскому региону", — сказал глава дипломатии ЕС. Его слова приводит "Интерфакс".

Несмотря на то, что заседание будет неформальным, пояснил Боррель, министры примут решения по поводу "европейского ответа" России. "Очевидно, что этот ответ будет иметь форму санкций, содержание которых министры обсудят на основании моего предложения", — заявил Боррель, напомнив, что в Евросоюзе принятие санкций входит в компетенцию совета ЕС. "И я уверен, что его примут единогласно", — сказал Боррель.

Он отметил, что во вторник утром шла подготовка соответствующего текста, во второй половине дня Совет ЕС примет решение по санкциям. При этом, уточнил Боррель, это не означает, что во вторник будут приняты все решения. Пока речь только о срочных решениях.

Президент России Владимир Путин в понедельник вечером подписал указ о признании независимости Луганской и Донецкой народных республик. После этого председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и глава Евросовета Шарль Мишель осудили решение РФ признать ДНР и ЛНР и обещали ввести санкции.