ПОД/ФТ / Новости 21 февраля

Власти Казахстана усилили борьбу с "серыми" майнерами, проверяют работу криптоферм по всей стране (расширенная версия)

Специальные мобильные группы за 5 дней выявили в Казахстане 13 нелегальных майнинговых ферм с суммарной потребляемой мощностью 202 МВт, сообщила пресс-служба министерства энергетики республики в понедельник.

"Накануне сотрудники территориальных департаментов комитета атомного и энергетического надзора и контроля министерства энергетики Казахстана с участием представителей правоохранительных и других заинтересованных государственных органов (мобильная группа) провели совместные проверки с целью выявления объектов цифрового майнинга", — говорится в сообщении, с которым ознакомился "Интерфакс".

В информации отмечается, что за 5 дней мобильными группами были выявлены и остановлены 13 майнинговых ферм. Подобные факты были зарегистрированы в Карагандинской, Павлодарской, Туркестанской, Акмолинской, Кустанайской областях, а также в Нур-Султане, Алма-Ате и Чимкенте.

"Работа мобильной группы по выявлению и отключению от электрических сетей майнинговых ферм продолжится, также по выявленным майнинговым фермам уполномоченными органами проводятся оперативно-следственные мероприятия", - говорится в сообщении.

В свою очередь премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов в понедельник на совещании по вопросам работы электроэнергетической отрасли поручил усилить работу по принятию мер в отношении незаконных майнинговых ферм, сообщила пресс-служба премьера.

"Необходимо активизировать работу по выявлению и отключению от электроэнергии незаконной деятельности цифрового майнинга. Также агентству по финансовому мониторингу совместно с комитетом государственных доходов Минфина и МЦРИАП (министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности — ред.) нужно проработать вопрос оценки ущерба от незаконных майнеров", — сказал Смаилов, слова которого приводятся в сообщении.

Пресс-служба напоминает, что ранее системный оператор KEGOC ввел ограничения электрической мощности на 380 МВт для цифровых майнеров.

Как сообщалось ранее, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству страны к 1 апреля разработать комплекс мер по регулированию и развитию майнинга криптовалют. При этом необходимо выявить все майнинговые фермы в Казахстане, проверить налоговые, таможенные и другие аспекты их деятельности. Налоги на майнинг будут повышены.

"Государство не против "белого" майнинга, но те, кто хотят работать в этой сфере, должны иметь лицензию, получать электроэнергию по адекватным тарифам, декларировать доходы и выплачивать налоги, запускать проекты "зеленой" энергетики", — сказал президент.

Минэнерго страны предложило сформировать квоты на потребление электроэнергии субъектами цифрового майнинга, обеспечить покупку ими электроэнергии на торгах выше отпускной цены. Предлагается также ввести запрет на электроснабжение субъектов майнинга на розничном рынке электроэнергии, а также ограничить майнеров в потреблении электроэнергии при отрицательном сальдо перетока из Российской Федерации (дефиците энергии).

По данным депутата Ержана Кудайбергена, работающие в Казахстане нелегальные криптофермы потребляют более 1,4 ГВт электроэнергии, это в 2 раза больше, чем энергопотребление официально работающих майнеров, которое составляет порядка 0,7 ГВт.

В конце 2021 года депутатами был разработан законопроект "О цифровых активах в Казахстане". В этом документе предложен механизм регулирования работы майнеров. Предполагается лицензирование деятельности майнинговых дата-центров, введение квотирования и приоритетности выделения электроэнергии для новой индустрии. Предложены также нормы по борьбе с "серыми" майнерами. В настоящее время документ находится на рассмотрении правительства.

Согласно данным онлайн-сервиса Кембриджского центра по альтернативным финансам, демонстрирующего текущее потребление электроэнергии в связи с операциями в биткойнах, по состоянию на август 2021 года по объему вычислительных мощностей, используемых для майнинга биткойна, Казахстан занимал второе место (18,1% всех мощностей), уступая только США (35,4%) и опережая Россию (11,23%). Ситуация кардинально поменялась после введения запретов в Китае на осуществление майнинга и продажу оборудования, необходимого для осуществления майнинга, в другие страны. Ранее Китай лидировал в этом списке — около 53% вычислительных мощностей приходилось на него (в настоящее время доля Китая в добыче криптовалюты снизилась до нуля).