Комплаенс / Новости 21 февраля

Росфинмониторинг рассказал об итогах заседания коллегии

Росфинмониторинг рассказал об итогах заседания коллегии на тему "Об итогах работы Федеральной службы по финансовому мониторингу в 2021 году и основных задачах на 2022 год", которая состоялась 18 февраля.

Во вступительном слове директор Росфинмониторинга Ю.А. Чиханчин отметил, что, подводя итоги 20-летней работы национальной "антиотмывочной" системы (отмечался 1 ноября 2021 года), нельзя не отметить необходимость трансформации подходов с учетом изменений, которые происходят в стране и в мире.

В настоящее время как никогда актуальным становятся не просто меры, предпринимаемые Росфинмониторингом (как координатором российской системы противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ)) и другими заинтересованными ведомствами и частным сектором, а эффективность механизмов противодействия преступному миру.

С основным докладом выступил первый заместитель директора Ю.Ф. Короткий, который напомнил о том, что одной из основных задач на 2022 год является Национальная оценка рисков (НОР), методология которой была утверждена в прошлом году. Очередное издание отчета НОР предстоит завершить к августу 2022 года.

В своих докладах руководители структурных подразделений финансовой разведки рассмотрели целых ряд проблемных вопросов в работе Росфинмониторинга и обозначили приоритеты на текущий год. Среди них:

  • декриминализация отраслей и регионов в контексте противодействия отмыванию доходов;
  • практические результаты в сфере противодействия финансированию терроризма;
  • итоги работы по ликвидации "теневых площадок", в том числе, международных "ландроматов";
  • вопросы использования дистанционных инструментов надзорной деятельности и т.д.

Также одним из наиболее важных направлений на 2022 год должна стать интенсификация международного и межведомственного взаимодействия в вопросах возврата активов, полученных преступным путем.

Источник: fedsfm.ru