Обзор произошедших с 14 по 18 февраля событий в области, связанной с санкционными режимами

С 14 по 18 февраля внесены 131 изменение в записи в 8 санкционных списках США, ООН, ЕС, Великобритании, Японии, а также Украины.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 14 по 18 февраля событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • Байден: санкции на случай нападения РФ на Украину готовы

США и их союзники подготовили пакет санкций на случай российского вторжения на Украину, заявил президент США Джо Байден.

"США, наши партнеры и союзники в мире уже готовы ввести мощные санкции в сфере экспортного контроля, которые мы не задействовали в 2014 году, мы окажем мощное давление на самые значительные финансовые институты и ключевые сферы промышленности — эти меры готовы на случай и если Россия начнет движение", — сказал президент США.

"Будут долгосрочные последствия, которые подорвут экономические и стратегические возможности России", — добавил Байден, напомнив, в частности, что "газопровод "Северный поток 2" не заработает, если Россия вторгнется на Украину".

  • Вексельберг выиграл суд против закрывшего его счета банка Швейцарии

Основатель группы "Ренова" Виктор Вексельберг выиграл дело о закрытии счетов против швейцарского банка Postfinance, следует из информации Федерального суда Швейцарии.

Отмечается, что 2 октября 2018 года Вексельберг обратился в Postfinance с запросом об открытии частных счетов в швейцарских франках и евро. 29 ноября того же года финансовая организация удовлетворила его требование. 3 декабря она направила бизнесмену банковские карты, однако уже на следующий день заявила о прекращении деловых отношений с россиянином.

Обосновывая свое решение, в Postfinance заявили, что анализ досье клиента показал, что стратегия компании не соответствует профилю Вексельберга и/или что банк "не в состоянии соблюдать требования комплексной проверки".

Решение принято на фоне санкций, которые в апреле 2018 года против Вексельберга и "Реновы" ввели США. Ограничения подразумевают запрет на въезд в эту страну и заморозку активов. Кроме того, американским гражданам и иностранным контрагентам запрещено вести бизнес с указанными лицами.

  • Поставки хлоркалия из Белоруссии через Украину продолжаются, ведется работа с РФ по переориентации транзита — премьер

Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко заявил о продолжении поставок калийных удобрений через Украину.

"Поставки калийных удобрений как осуществлялись через Украину, так и осуществляются. Более того, украинская сторона подает сигналы о заинтересованности в наращивании перевалки через свои мощности", — заявил Головченко в Минске.

"Там, где это нам удобно и выгодно — мы это будем делать. С украинской стороной проблем не испытываем", — констатировал он.

На фоне санкций США в отношении "Беларуськалия" по решению правительства Литвы госкомпания "Литовские железные дороги" с 1 февраля расторгла договор с "Беларуськалием" о транзите калийных удобрений и прекратила их перевозку. Договор был подписан в 2018 году и действовал до 2023 года, он предусматривал транзит через Литву по железной дороге и перевалку в порту Клайпеды 11 млн тонн белорусского хлоркалия в год.

Украинская желдорога с 16 февраля ввела временные ограничения на транзит белорусских калийных удобрений по территории Украины. Ограничения затрагивают продукцию ОАО "Беларуськалий" и ОАО "Белорусская калийная компания" и касаются железнодорожных транзитных перевозок в Словакию, Венгрию, Австрию, Польшу, Чехию, Румынию, страны СНГ и Балтии. Кроме того, запрещен ввоз удобрений на Украину по железной дороге.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса" и "Ведомостей"