Комплаенс / Новости 21 февраля

Обзор прессы за прошедшую неделю (14–20 февраля)

  • Клиенты ВТБ смогут временно заблокировать кредитную карту при угрозе мошенничества

Для клиентов ВТБ стала доступна возможность временной блокировки кредитной "Мультикарты" при возникновении сомнений в безопасности ее использования или при случайной передаче мошенникам ее данных — CVV, кода из СМС и прочих, сообщил портал "Банки.ру".

Опция "Карта на паузу" появилась в мобильном приложении "ВТБ Онлайн" на платформе iOS и Android. Чтобы временно заблокировать кредитную карту, клиенту нужно зайти в "ВТБ Онлайн", выбрать кредитную карту, а затем на плавающем меню нажать на опцию "На паузу". После такой блокировки воспользоваться кредитной картой будет невозможно.

  • В Кабардино-Балкарии выявили финансовую пирамиду на 915 млн руб

Полицейские в Кабардино-Балкарии пресекли деятельность преступного сообщества, создавшего финансовую пирамиду, сообщило МВД.

По версии следствия, финансовая пирамида была создана злоумышленниками в 2020 году. Сообщники размещали в Интернете объявления об инвестициях в прибыльные бизнес-проекты. Причем потенциальным вкладчикам обещался доход в размере почти ста процентов от суммы вклада.

На самом же деле первоначально выплаты осуществлялись за счет средств, поступивших от новых клиентов, а затем прекратились. Таким образом были привлечены безналичные денежные средства почти трех тысяч граждан на общую сумму свыше 915 миллионов рублей.

  • Банки РФ раскритиковали предложения ЦБ по борьбе с мошенниками

Банки раскритиковали законопроект ЦБ по борьбе с мошенниками. Предложенные регулятором поправки по противодействию подозрительным переводам вызовут недовольство клиентов при ошибочном применении к гражданам и не полностью реализуемы, рассказали "Известиям" в Ассоциации банков России (АБР).

ЦБ предложил, чтобы банк получателя платежа начал проверять операции на признаки мошенничества, как это сейчас делает банк отправителя, а также чтобы он мог ограничить дистанционный доступ клиента к счету, если в базе ЦБ есть информация о случаях и попытках перевода средств без согласия владельца данного счета.

Для возобновления доступа клиент должен будет лично обратиться в банк с паспортом. При этом злоумышленники, использующие чужие счета для вывода и снятия похищенных денег, не смогут этого сделать. Также обсуждается возможность безусловного возврата всей украденной суммы, если банк не учел в своих бизнес-процессах информацию из базы ЦБ о попытках переводов без согласия клиента.

Предложенные меры вызывают вопросы о возможности их исполнения и последствиях, если они будут ошибочно применены к клиенту. При этом вся ответственность перекладывается на кредитную организацию, получающую платеж, рассказал вице-президент АБР Алексей Войлуков.

  • Вексельберг выиграл суд против закрывшего его счета банка Швейцарии

Основатель группы "Ренова" Виктор Вексельберг выиграл дело о закрытии счетов против швейцарского банка Postfinance, сообщили "Ведомости" со ссылкой на информацию Федерального суда Швейцарии.

Отмечается, что 2 октября 2018 года Вексельберг обратился в Postfinance с запросом об открытии частных счетов в швейцарских франках и евро. 29 ноября того же года финансовая организация удовлетворила его требование. 3 декабря она направила бизнесмену банковские карты, однако уже на следующий день заявила о прекращении деловых отношений с россиянином.

Обосновывая свое решение, в Postfinance заявили, что анализ досье клиента показал, что стратегия компании не соответствует профилю Вексельберга и/или что банк "не в состоянии соблюдать требования комплексной проверки".

  • МВД Британии объявило о закрытии программы "золотых виз"

Великобритания закрыла программу "золотых виз" — вида на жительство в обмен на инвестиции. Об этом сообщила глава МВД Великобритании Прити Патель, слова которой приводят "Ведомости".

"Золотые визы" Великобритания начала выдавать в 2008 году за инвестиции в британские компании в размере от 2 млн фунтов стерлингов. Виза позволяет инвесторам и их семьям свободно въезжать в Великобританию и жить в стране.

Программа давно подвергается критике со стороны английского парламента. Программу "вид на жительство за инвестиции" могут использовать для отмывания денег, в частности, из России. На принятие решение повлияло ухудшение российско-британских отношений из-за обострения ситуации вокруг Украины.

  • ВТБ выступил за сдачу биометрии удаленно для получения ипотеки онлайн

Россиянам стоит разрешить сдавать биометрические данные — изображение лица и запись голоса — удаленно, так как это позволит сделать процесс оформления ипотечного кредита и открытия эскроу-счета полностью дистанционным, заявил заместитель президента — председателя правления ВТБ Анатолий Печатников. Его слова приводят "Ведомости".

Сейчас дистанционно можно подать заявку на ипотеку и провести регистрацию сделки. Однако реализовать процедуру полностью удаленно нельзя, потому что банк обязан идентифицировать получателя кредита лично.

  • Соратник Баффета призвал запретить криптовалюту

Криптовалюту следует немедленно запретить, заявил давний деловой партнер Уоррена Баффета, вице-президент Berkshire Hathaway, Чарли Мангер (состояние, по данным Forbes Real-Time, $2,4 млрд). Его слова приводит Forbes.

"Я бы хотел, чтобы его запретили немедленно, и я восхищаюсь тем, что китайцы уже это сделали", — сказал он.

98-летний Мангер сообщил, что сам он, конечно, не инвестирует в криптовалюту. "Я горжусь, что избежал этого. Ведь это как венерическое заболевание или нечто подобное. И я просто считаю это недостойным даже презрения", — подчеркнул он.

Теги: БАНКИ