Компании РФ под санкциями сталкиваются с отказами в доступе к иностранным судам — эксперты

Российские компании, находящиеся под санкциями, сталкиваются с практическими трудностями при обращении в международный арбитраж. На эту проблему 17 февраля указали юристы, принявшие участие в конференции "Арбитражные споры с участием подсанкционных лиц. Уроки для России и ЕС" на базе Российского совета по международным делам (РСМД), сообщил РБК.

Основная проблема: подсанкционные компании не могут оплатить арбитражный сбор, поскольку банки отказывают в проведении операции юрлицам из черного списка. Это один из трех обязательных сборов наряду с регистрационным и обеспечительным, без которого делу не дадут движения. Размер арбитражного сбора зависит от суммы исковых требований, числа участников спора, его характера и может исчисляться сотнями тысяч долларов.

Де-юре абсолютно все компании имеют возможность защищать интересы в авторитетных арбитражных институтах. Однако де-факто, по оценке председателя комиссии Ассоциации юристов России по третейскому разбирательству Петра Ильичева, сам факт введения санкций ограничивает доступ компании к международному правосудию.

Еще в 2015 году ряд ведущих международных арбитражных институтов, включая соответствующие суды Торговой палаты Стокгольма (SCC) и Международной торговой палаты (ICC), выпустили совместное заявление, что готовы преодолевать трудности, с которыми сталкиваются российские подсанкционные компании при обращении в арбитраж. Но в то же время на практике они вынуждены соблюдать санкционный режим, указал председатель коллегии по международным и инвестиционным спорам Арбитражного центра при РСПП Александр Гребельский.

Европейские арбитражные институты писали в 2015 году, что санкции не препятствуют сторонам, внесенным в санкционный список ЕС, в подаче просьбы об арбитраже, однако фигурантам могут понадобиться специальные разрешения от европейских регуляторов, например, на оплату спора.

По словам Гребельского, были случаи, когда в проведении платы арбитражного сбора подсанкционным компаниям отказывали даже европейские филиалы российских банков. Он заметил, что некоторым удавалось провести плату, но при этом использовалась "схема в обход закона". Такой способ слишком рискованный: если нарушения обнаружатся, стороне едва ли удастся выиграть спор, указал юрист.

"Другая проблема — сложности с наймом иностранных консультантов, а также с выбором арбитра. Не каждый авторитетный арбитр захочет рассматривать спор с участием подсанкционных лиц", — добавил Гребельский.