Комплаенс / Новости 21 февраля

ФРС официально утвердила новые правила, ограничивающие инвестиции руководителей ЦБ

Федеральный комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) Федеральной резервной системы (ФРС) официально принял новые правила, серьезно ужесточающие инвестиционную активность представителей высшего руководства и старшего персонала.

"Правила, о которых впервые было объявлено в октябре 2021 года, призваны поддержать общественное доверие к беспристрастности и принципиальности действий FOMC по предотвращению любого конфликта интересов", — говорится в заявлении ФРС, с которым ознакомился "Интерфакс".

Их официальное принятие, как ожидается, поможет американскому ЦБ положить конец одному из самых серьезных репутационных кризисов в новейшей истории, ставшему причиной отставки глав двух федеральных резервных банков (ФРБ), пишет газета Financial Times.

В соответствии с новыми правилами, вводится запрет для руководителей высшего звена в ФРС на покупку акций отдельных компаний или отраслевых фондов. Они также не смогут быть держателями облигаций отдельных эмитентов, ценных бумаг учреждений, криптовалют, сырьевых товаров или иностранных валют, а также вкладываться в деривативы, участвовать в "короткой" торговле и маржинальной торговле.

Таким образом, инвестиции руководителей ФРС будут ограничены покупкой диверсифицированных инвестиционных инструментов, таких как взаимные фонды.

При этом им придется уведомлять центробанк о планах покупки или продажи активов за 45 дней. Кроме того, им придется получать одобрение ЦБ для каждой сделки и сохранять любые инвестиции не менее года. В периоды повышенного рыночного стресса ФРС не будет одобрять инвестиционные сделки своих руководителей.

Новые правила относятся к членам совета управляющих ФРС и главам ФРБ, а также вице-президентам ФРБ, научным директорам резервных банков и ряду других сотрудников американского ЦБ.

Как сообщалось, в сентябре президенты ФРБ Бостона и Далласа Эрик Розенгрен и Роберт Каплан подверглись критике в связи с тем, что вели активную торговлю акциями. Многие эксперты посчитали, что инвестиционные сделки руководителей ФРБ могут приводить к конфликту интересов, учитывая их роль в формировании денежно-кредитной политики. В конце месяца и Розенгрен, и Каплан объявили об уходе в отставку.