Боррель надеется, что момента для введения санкций против РФ не настанет

В Евросоюзе завершили работу над санкциями в отношении России на случай ее вторжения на Украину, заявил в понедельник глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

"Работа завершена. Мы готовы. В соответствующий момент я созову чрезвычайную встречу на уровне глав МИД Евросоюза и представлю эти санкции", — сказал Боррель. Его слова приводит "Интерфакс".

"Но мы работаем над тем, чтобы такой момент не настал. И я надеюсь на то, что он не настанет", — подчеркнул глава дипломатии ЕС.

Накануне глава Европейского совета Шарль Мишель заявил, что в ЕС готовы к любому развитию ситуации вокруг Украины, но продолжают рассчитывать на дипломатию.

Ранее в ЕС сообщили, что министры иностранных день на заседании Совета ЕС в понедельник обсудят развитие событий вокруг Украины, но не будут обсуждать пакет санкций против России, подготовленный на случай ее вторжения на Украину. Как отмечается, решение о санкциях против России примут только в случае, если нападение на Украину станет фактом.

"Мы не будем обсуждать санкции, которые должны быть приняты против России за нападение на Украину до того, как нападение станет фактом. Надеемся, что никогда. Но если такое случится, мы выложим на стол эти санкции, они будут обсуждены и приняты в очень короткий период времени и, очевидно, к тому моменту согласованны с нашими партнерами-единомышленниками", — сказал в пятницу на брифинге высокопоставленный чиновник ЕС.

Возможным "спусковым крючком" введения санкций он назвал "вторжение российских войск на территорию, контролируемую правительством Украины".

В последние недели страны НАТО, а также США и Киев неоднократно заявляли о концентрации войск РФ у границы Украины и угрозе российского вторжения в соседнюю страну. Россия последовательно опровергала эти утверждения.

Министерство обороны России со своей стороны на прошлой неделе сообщило, что подразделения Западного и Южного военных округов начинают возвращение с учений в пункты базирования. Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о готовности России продолжать диалог с Западом.