Существенные события за период с 14 по 18 февраля

РЕГУЛЯТОРЫ

  • Перечень персональных данных россиян, к которым имеет доступ Росфинмониторинг, будет расширен: ведомство сможет получать сведения из Единого госреестра записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС). Такую инициативу планируется внести в Госдуму в июне, следует из плана законопроектной деятельности правительства.
  • Росфинмониторинг 15 и 17 февраля обновил черный список. В этот перечень служба добавляет организации и физические лица, в отношении которых есть сведения о причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
  • 15 февраля вышел очередной номер "Вестника Банка России". В нем регулятор, в частности, опубликовал ряд официальных документов.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

  • Банки раскритиковали законопроект ЦБ по борьбе с мошенниками. Предложенные регулятором поправки по противодействию подозрительным переводам вызовут недовольство клиентов при ошибочном применении к гражданам и не полностью реализуемы, рассказали в АБР. ЦБ предложил, чтобы банк получателя платежа начал проверять операции на признаки мошенничества, как это сейчас делает банк отправителя, а также чтобы он мог ограничить дистанционный доступ клиента к счету, если в базе ЦБ есть информация о случаях и попытках перевода средств без согласия владельца данного счета.
  • Административный штраф за запрещенные сейчас в России расчеты в частных цифровых валютах может составить от 30 до 50 тыс руб. для граждан и от 700 тыс до 1 млн руб. для компаний, следует из проекта поправок в КоАП. Сохранение запрета на расчеты в криптовалюте и возможное введение штрафов, как сообщалось ранее, это единственный пункт, по которому удалось договориться Минфину и ЦБ в вопросе регулирования криптовалютного рынка в России.

НЕДОБРОСОВЕСТНЫЕ ПРАКТИКИ

  • ЦБ недоволен недобросовестной рекламой кредитных продуктов банков, вместе с ФАС готовит меры по борьбе с мисселингом, заявил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута. Он указал, что некоторые банки в рекламных объявлениях предлагают кредиты под 3–4%, но все понимают, что таких ставок не бывает.

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ

  • Американская Google, входящая в Alphabet Inc., внедряет новые настройки приватности, которые позволят ограничить возможность отслеживания действий пользователей на устройствах на платформе Android. Аналогичные ограничения в минувшем году уже ввела Apple Inc.

АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ КОМПЛАЕНС

  • ФАС все еще рассматривает дело в отношении Apple Inc. о злоупотреблении на рынке приложений, и пока никакое мировое соглашение не обсуждается, сообщил глава регулятора Максим Шаскольский на брифинге. "Там пока все ещё в стадии рассмотрения, и никакой речи пока о мировом соглашении не идёт", — заявил он, отвечая на вопрос, не стало ли присоединение к делу таких компаний, как "Яндекс" и "Интернет-видео", поводом для инициации мирового соглашения со стороны американской компании.
  • Штрафы по делам о нарушении антимонопольного законодательства на рынке металлопроката "Северсталью", НЛМК и ММК будут рассчитаны исходя из выручки за 2020 год. ФАС на прошлой неделе признала НЛМК, ММК и "Северсталь" нарушившими антимонопольное законодательство на рынке металлопроката. "С января 2021 года компании установили и поддерживали монопольно высокие цены на горячекатаный плоский прокат на внутреннем рынке, — сообщило ведомство. — Комиссия установила, что рост цен на горячекатаный прокат на внутреннем рынке в 2021 году был не в полной мере обусловлен рыночными факторами".
  • ФАС возбудила дело в отношении ПАО "Сургутнефтегаз" из-за неисполнения предупреждения по поставкам бензинов, сообщило ведомство. Ранее служба выдала предупреждение компании для устранения признаков нарушения антимонопольного законодательства, которое не было исполнено. ФАС по результатам анализа оптового рынка автомобильных бензинов установила доминирующее положение ПАО "Сургутнефтегаз" в совокупных географических границах Санкт-Петербурга, Ленинградской, Псковской и Новгородской областей.

DIVERSITY & INCLUSION

  • Штат американской Netflix Inc., крупнейшего в мире сервиса потокового видео по подписке, в 2021 году вырос на 25%, при этом увеличилось число женщин и афроамериканцев на должностях среднего и руководящего звена. Netflix в последние годы уделяет приоритетное внимание достижению расового и гендерного многообразия среди сотрудников. В прошлом году компания сообщила, что выделяет $100 млн на решение указанной задачи. Новые кадры компания старается привлечь, сотрудничая с колледжами, в которых традиционно обучаются афро- и латиноамериканцы.

HARASSMENT

  • Бывшие сотрудники американской International Business Machines Corp. (IBM) подали на компанию иск в суд, в котором обвиняют ее в эйджизме. Обвинители в качестве доказательств привели внутреннюю переписку топ-менеджмента, в котором руководители называют возрастных сотрудников "динозавриками, которым пора вымереть", следует из иска.

ПЛАТЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ

  • Американские Amazon.com Inc., крупнейший в мире интернет-ритейлер, и Visa Inc., оператор платежной системы, достигли соглашения о размере комиссии, которая взимается при оплате покупок. Спор между компаниями возник из-за того, что Amazon считал комиссии, которые он платит Visa, завышенными. В качестве ответной меры интернет-ритейлер стал взимать сборы с покупателей в Австралии и Сингапуре. Кроме того, в ноябре 2021 года Amazon объявил, что планирует с начала 2022 года прекратить принимать кредитные карты Visa в Великобритании, но эта угроза оказалась нереализованной.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

  • Россиянам стоит разрешить сдавать биометрические данные — изображение лица и запись голоса — удаленно, так как это позволит сделать процесс оформления ипотечного кредита и открытия эскроу-счета полностью дистанционным, заявил заместитель президента — председателя правления ВТБ Анатолий Печатников. Сейчас дистанционно можно подать заявку на ипотеку и провести регистрацию сделки. Однако реализовать процедуру полностью удаленно нельзя, потому что банк обязан идентифицировать получателя кредита лично.

КРИПТОВАЛЮТЫ

  • ЦБ и участники рынка приступили к тестированию платформы цифрового рубля, провели первые переводы в этой форме денег между гражданами. Прототип платформы цифрового рубля был создан в декабре 2021 года, заявила тогда первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова. Пилотирование операций, по ее словам, планировалось начать в январе 2022 года.
  • Криптовалюта не должна предлагаться неквалифицированным инвесторам, интеграция механизма ее приобретения в отечественную финансовую систему несет серьезные риски, считает первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин. Замглавы Минфина Алексей Моисеев заявил, что министерство также признает риски, связанные с оборотом криптовалюты, предлагает ограничить ее покупку для неквалифицированных инвесторов суммой в 50 тыс рублей.
  • Binance — одна из ТОП-5 крупнейших мировых бирж по торговле цифровыми финансовыми активами и криптовалютами вошла в АБР. Уточняется, что вступление биржи в АБР продиктовано стремлением обеспечить диалог с федеральными органами власти, законодателями, экспертами в сфере цифровых финансовых активов и цифровых валют.

ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ

  • Компания Institutional Shareholder Services (ISS), оказывающая консалтинговые услуги акционерам крупных компаний, выразила озабоченность решением Apple Inc. увеличить вознаграждение CEO Тима Кука до $99 млн за 2021 год. Вопросы вызывает как размер вознаграждения, повышенный с $14,8 млн годом ранее, так и его структура, поскольку половина этой суммы не привязана к операционным показателям компании, цитирует BBC обращение ISS к акционерам Apple.
  • Главный исполнительный директор американского банка Citigroup Inc. Джейн Фрейзер заработала $22,5 млн за первый год работы на этом посту. Ее базовая зарплата составила $1,33 млн, она также получила денежный бонус в размере $6,35 млн. Основная часть вознаграждения — $14,82 млн — была выплачена в виде акций с ограничениями, привязанными к показателям эффективности.

РАССЛЕДОВАНИЯ, ШТРАФЫ, МОШЕННИЧЕСТВО

  • Американская BlockFi Lending, специализирующаяся на управлении продуктами в области криптовалют, договорилась выплатить штраф в размере $100 млн для урегулирования претензий SEC США и 32 штатов, говорится в сообщении SEC. Комиссия утверждает, что компания не зарегистрировала свой продукт для предоставления кредитов в криптовалюте надлежащим образом и некорректно охарактеризовала связанные с ним риски.
  • Власти США проверяют практику блочной торговли на Уолл-стрит, пытаясь разобраться, могут ли банкиры заранее предупреждать отдельных клиентов, например, хедж-фонды, о готовящихся продажах крупных пакетов акций на рынке. SEC запросила у инвестбанков, включая Morgan Stanley и Goldman Sachs Group Inc., а также нескольких хедж-фондов, торговую отчетность, а также информацию относительно коммуникаций инвесторов с банкирами, сообщили источники. Расследованием также занимается министерство юстиции США.
  • ЦБ в 2021 году выявил почти 2,7 тысячи нелегальных компаний и финансовых пирамид. Среди них 871 финансовая пирамида (в 2020 году — 222), 860 нелегальных профессиональных участников рынка ценных бумаг (в 2020 году — 395) и 948 компаний с признаками "черных кредиторов" (в 2020 году — 821). Такая динамика объясняется несколькими факторами. Мошенники активно осваивают онлайн-пространство, где создавать новые проекты намного дешевле и проще.
  • Для клиентов ВТБ стала доступна возможность временной блокировки кредитной "Мультикарты" при возникновении сомнений в безопасности ее использования или при случайной передаче мошенникам ее данных — CVV, кода из СМС и прочих. Опция "Карта на паузу" появилась в мобильном приложении "ВТБ Онлайн" на платформе iOS и Android. Чтобы временно заблокировать кредитную карту, клиенту нужно зайти в "ВТБ Онлайн", выбрать кредитную карту, а затем на плавающем меню нажать на опцию "На паузу". После такой блокировки воспользоваться кредитной картой будет невозможно.
  • Полицейские в Кабардино-Балкарии пресекли деятельность преступного сообщества, создавшего финансовую пирамиду, сообщило МВД. По версии следствия, финансовая пирамида была создана злоумышленниками в 2020 году. Сообщники размещали в Интернете объявления об инвестициях в прибыльные бизнес-проекты. Причем потенциальным вкладчикам обещался доход в размере почти ста процентов от суммы вклада.
  • Сотрудники МВД задержали в Мордовии злоумышленника, похищавшего денежные средства нижегородцев под видом работника газовой службы. Полицейские полагают, что злоумышленник занимался кражами с банковских карт не только в Нижнем Новгороде.

МЕРОПРИЯТИЯ

  • СИП отклонил заявление ПАО "Сити" (Москва) о недействительности решения Роспатента от 21 апреля 2021 года, отказавшего признать обозначение "Москва-Сити" общеизвестным товарным знаком на территории Российской Федерации. "Отказать в удовлетворении заявления (жалобы)", — говорится в информации на сайте суда.
  • СИП отклонил заявление ООО "Яндекс" о признании недействительным решения Роспатента от 14 октября 2020 года. Ведомство тогда признало предоставление охраны товарному знаку "Афиша" (№206077) частично недействительным, а именно, в отношении товаров 16-го класса МКТУ (бумага, картон и изделия из них). "Отказать в признании ненормативного правового акта недействительным полностью", — говорится в информации на сайте суда.
  • СИП отклонил заявление ООО "Ногинский пищевой комбинат" (Московская обл.) к АО "Жировой комбинат" (Екатеринбург) о досрочном прекращении охраны изобразительного товарного знака "Московский провансаль майонез" (№329687) вследствие неиспользования. "В иске отказать полностью", — говорится в информации на сайте суда.
  • СИП удовлетворил заявление ПАО "Группа Черкизово" (Московская область) о досрочном прекращении за ООО "ЭкоСибирь" (Томск) охраны товарного знака "Семейка Озби. Хлебные палочки" (№637665) вследствие его неиспользования. "Иск удовлетворить полностью", — говорится в информации на сайте суда.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", "Известий", Bloomberg, MarketWatch, "Ведомостей", Wall Street Journal, "Банков.ру"