ПОД/ФТ / Новости 18 февраля

МВД Британии объявило о закрытии программы "золотых виз"

Великобритания закрыла программу "золотых виз" — вида на жительство в обмен на инвестиции. Об этом сообщила глава МВД Великобритании Прити Патель, слова которой приводят "Ведомости".

"Золотые визы" Великобритания начала выдавать в 2008 году за инвестиции в британские компании в размере от 2 млн фунтов стерлингов. Виза позволяет инвесторам и их семьям свободно въезжать в Великобританию и жить в стране.

Программа давно подвергается критике со стороны английского парламента. Программу "вид на жительство за инвестиции" могут использовать для отмывания денег, в частности, из России. На принятие решение повлияло ухудшение российско-британских отношений из-за обострения ситуации вокруг Украины.

В 2015 году власти Британии ужесточили проверку соискателей виз, чтобы не допустить "оборота незаконных средств". От заявителей стали требовать аудита их активов, а с 2018 году программа "золотых виз" находилась на новом пересмотре в сторону ужесточения.

В 2020 году парламентский комитет по разведке и безопасности предупредил, что "использование британской схемы получения виз для инвесторов" стало приманкой для многих россиян. Законодатели отмечали, что Великобритания предоставила "идеальные механизмы" для отмывания "офшорных богатств".

С сентября 2020 года по сентябрь 2021 года правительство Великобритании выдало 798 "золотых виз". Из общего числа 82 визы получили россияне, 210 — граждане Китая, сообщало Financial Times.