Комплаенс / Новости 18 февраля 2022

ФАС и крупнейшие ИТ-компании подписали принципы взаимодействия на цифровых рынках

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ и крупные ИТ-компании подписали меморандум, закрепляющий принципы взаимодействия участников цифровых рынков и направленный на формирование недискриминационных условий для пользователей.

Документ был подписан в Москве руководителем ФАС Максимом Шаскольским и представителями 1С, "Авито", Aliexpress, Wildberries, VK, Lamoda, Ozon, Руссофта, Сбербанка, Циана, "Яндекса" и Ассоциации компаний интернет-торговли, передал корреспондент "Интерфакса" с церемонии подписания.

Меморандум является инструментом саморегулирования цифровых рынков. Предполагается, что компании добровольно будут соблюдать принципы, ряд из которых напрямую связан с последними претензиями ФАС к работе цифровых компаний.

В частности, компании должны обеспечивать свободный доступ к информации о том, как происходит ранжирование результатов поиска (принцип разумной открытости) и отказаться от непрозрачных правил в пользовательских соглашениях сервисов, позволяющих блокировать и удалять аккаунты без предупреждения (принцип недопущения расширительных и двусмысленных формулировок в правилах работы цифровых платформ).

Ранее, в конце 2021 года, на площадке экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в области информационных технологий совместно с участниками рынка служба разработала и утвердила базовые принципы добросовестного поведения на цифровых рынках. В числе ключевых принципов тогда назывались разумная открытость цифровых платформ, нейтральность отношения к различным сторонам рынка (включая конкурентов), обеспечение самостоятельности пользователей платформ при взаимодействии с ней, недопущение расширительных и двусмысленных формулировок в правилах работы цифровых платформ, обеспечение прав пользователей платформы, в том числе путем рассмотрения их обращений и предоставление им полных ответов.

"Соблюдении открытого предсказуемого поведения со стороны цифровых платформ создает условия для развития и цифровых рынков, и конкуренции, позволяет исключить излишний контроль и регулирующее воздействие и заменить это все саморегулированием", — подчеркнул глава ФАС перед подписанием документа.

"Мы совместно с вами формируем те самые принципы взаимодействия участников рынка, которые предлагают основы для формирования открытых недискриминационных условий ведения бизнеса, то есть разумная открытость платформы, нейтральность отношений к участникам рынка и конкурентам, обеспечение прав и самостоятельности пользователей платформ и недопущение двусмысленных практик, формулировок в правилах работы цифровых платформ", — перечислил Шаскольский.

Руководитель ФАС напомнил, что также в высокой степени готовности находится пятый антимонопольный пакет, который направлен на регулирование цифровых рынков. Шаскольский высказал надежду, что он может быть рассмотрен Госдумой уже в весеннюю сессию, однако упомянул, что документ готовится к внесению уже длительное время.

"Почти готов пятый антимонопольный пакет это антимонопольные требования к деятельности. Появятся новые условия контроля сделок экономической концентрации с нематериальными активами свыше 7 миллиардов, и произойдет ужесточение административной ответственности за картели, которые будут реализовывать через (...) цифровые алгоритмы", — сказал он.