Комплаенс / Новости 18 февраля 2022

БАНКИ: ОБЗОР 16–18 ФЕВРАЛЯ

  • Зампреды ЦБ Исаев, Габуния и Заботкин предложены кандидатами в Совет директоров Банка России — Аксаков

Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании 22 февраля планирует рассмотреть трех кандидатов в совет директоров ЦБ, предложены Филипп Габуния, Алексей Заботкин и Юрий Исаев, сообщил глава комитета Анатолий Аксаков.

"На следующей неделе будет очное заседание, информирую вас — 22 числа. Мы будем рассматривать три кандидатуры в совет директоров. Филиппа Георгиевича Габунию также приглашаем 22 для того, чтобы рассмотреть вас в качестве кандидата возможного в Совет директоров ЦБ", — сказал Аксаков в ходе заседания комитета в четверг.

  • Игорь Ким продал латвийский Expobank местному Signet Bank

Латвийский Signet Bank приобрел Expobank, подтвердили в Signet.

По информации Signet, после получения разрешения от Комиссии рынка финансов и капитала Латвии и Европейского центрального банка (ЕЦБ) закрыта сделка по продаже единственным акционером Expobank Игорем Кимом всех принадлежавших ему акций банку Signet. Условия и сумму сделки стороны договорились не разглашать.

После завершения сделки планируется объединение двух банков, которое будет проведено в течение 2022 года. До объединения Signet Bank и Expobank продолжат работать как отдельные кредитные учреждения, никаких изменений в их работе с клиентами не ожидается.

Объединенный банк продолжит работу под названием Signet Bank.

  • Председателем правления Банка развития Казахстана назначен экс-глава KazakhExport

АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек" как единственный акционер Банка развития Казахстана (БРК) назначил Руслана Искакова председателем правления и членом совета директоров банка, сообщила пресс-служба холдинга.

До этого назначения Искаков возглавлял дочернюю организацию холдинга — АО "Экспортная страховая компания KazakhExport", отмечается в сообщении. Обязанности руководителя KazakhExport с 16 февраля возложены на зампредседателя правления компании Рауана Жаксыбаева.

Как сообщалось ранее, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству перестроить деятельность Банка развития Казахстана.

  • Совкомбанк присоединил банк "Восточный"

Совкомбанк завершил процесс присоединения банка "Восточный".

Как говорится в сообщении Совкомбанка, операционная интеграция банков завершилась в 2021 году, а 14 февраля 2022 года "Восточный" перестал существовать.

Совкомбанк отмечает, что в результате интеграции он получил от "Восточного" 1 млн кредитов на сумму 76 млрд рублей, а также портфель депозитов и текущих счетов на 116 млрд рублей.

В Совкомбанк перешло 55% сотрудников "Восточный" (5 тыс. человек). "Остальным сотрудникам "Восточного", с которыми пришлось расстаться, были выплачены компенсации общим объемом в 1 млрд рублей", — заявил Совкомбанк.

  • Суд признал обоснованными требования АСВ к экс-банкиру Урину на сумму более 2 млрд рублей

Арбитражный суд Московской области 2 декабря 2021 года признал обоснованными требования банков "Монетный двор" и Уралфинпромбанка в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) к бывшему банкиру Матвею Урину на сумму 2,3 млрд рублей.

Как поясняется в определении суда, размещенном на сайте 16 февраля 2022 года, суд решил включить в реестр кредиторов должника 2,3 млрд рублей.

В эту сумму вошли 1,8 млрд рублей долга банку "Монетный двор" и 485 млн рублей долга Уралфинпромбанку.

Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Московской области 13 октября 2021 года по заявлению московского Славянского банка в лице АСВ признал Урина несостоятельным (банкротом). Суд тогда ввел в отношении должника процедуру реализации имущества на шесть месяцев - до 13 апреля 2022 года, а также включил в его реестр кредиторов требование Славянского банка в размере 1,4 млн рублей основного долга и 9,6 тыс. рублей расходов по оплате госпошлины.

  • Экс-миноритарий "Возрождения" хочет взыскать с БМ-банка убытки, понесенные из-за занижения цены выкупа "префов"

Управляющая компания "Арсагера", бывший миноритарий банка "Возрождение", хочет взыскать с БМ-банка убытки в размере 10,1 млн рублей, понесенные из-за нарушения процедуры реорганизации банка.

Соответствующее заявление и текст иска опубликованы на сайте компании.

"Мы начинаем судебный процесс, направленный на защиту прав миноритарных акционеров, нарушенных, на наш взгляд, при установлении цен выкупа акций у акционеров, не согласившихся с конвертацией акций банка "Возрождение" в акции БМ-банка", — говорится в сообщении.

Иск о взыскании убытков с правопреемника банка "Возрождение" — БМ-банка — подан 7 февраля в Арбитражный суд Москвы, предварительное заседание назначено на 4 апреля.

ВТБ в июне 2021 года завершил присоединение банка "Возрождение" к другой "дочке" — БМ-банку. Присоединение проводилось в форме конвертации акций "Возрождения" в дополнительные обыкновенные акции БМ-банка. Цена выкупа у несогласных с присоединением составила 437 рублей за одну обыкновенную акцию номиналом 10 рублей и 291,8 рубля за одну привилегированную акцию номиналом 10 рублей.

  • Суд признал банкротом экс-зампреда ЦБ Корищенко

Арбитражный суд Москвы в четверг признал несостоятельным (банкротом) бывшего заместителя председателя Центрального банка РФ Константина Корищенко.

Как следует из информации на сайте суда, суд открыл в отношении должника процедуру реализации имущества.

Суд 16 июня 2021 года по заявлению физлица ввел в отношении финансиста процедуру реструктуризации задолженности и включил в его реестр кредиторов 4,6 млн рублей, в том числе 1,5 млн рублей основной долг.

  • Суд по иску АСВ привлек к субсидиарной ответственности экс-предправления московского банка "Легион"

Арбитражный суд Москвы 14 февраля по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) привлек к субсидиарной ответственности бывшего председателя правления московского банка "Легион" Игоря Сокеркина.

Как следует из определения суда, размещенного на сайте, суд приостановил производство по заявлению АСВ в части определения размера субсидиарной ответственности до окончания расчетов с кредиторами.

При этом суд 14 февраля отказал АСВ в привлечении к субсидиарной ответственности Виктора Брусенцева, который был заместителем Сокеркина, бывших председателя совета директоров Игоря Ступина, члена правления Александра Некрасова и главбуха Владимира Телегина.

АСВ подало в Арбитражный суд Москвы заявление о привлечении к субсидиарной ответственности пяти бывших руководителей московского банка "Легион" на сумму 8,8 млрд рублей в июле 2020 года.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса" и BNS

Теги: БАНКИ