Штрафы по "делам металлургов" будут рассчитаны исходя из выручки за 2020 г — глава ФАС
Штрафы по делам о нарушении антимонопольного законодательства на рынке металлопроката "Северсталью", "Новолипецким металлургическим комбинатом" и "Магнитогорским металлургическим комбинатом" будут рассчитаны исходя из выручки за 2020 год.
"В соответствии с законом штрафы будут рассчитаны исходя из выручки за год, предшествовавший году, в котором было выявлено правонарушение", — заявил "Интерфаксу" глава Федеральной антимонопольной службы Максим Шаскольский. Он уточнил, что речь идёт о 2020 годе.
ФАС на прошлой неделе признала НЛМК, ММК и "Северсталь" нарушившими антимонопольное законодательство на рынке металлопроката. "С января 2021 года компании установили и поддерживали монопольно высокие цены на горячекатаный плоский прокат на внутреннем рынке, — сообщило ведомство. — Комиссия установила, что рост цен на горячекатаный прокат на внутреннем рынке в 2021 году был не в полной мере обусловлен рыночными факторами".
Всем трем компаниям выданы предписания прекратить злоупотреблять доминирующим положением и совершить действия, направленные на обеспечение конкуренции. По материалам антимонопольных дел будут возбуждены дела об административных нарушениях и рассчитаны штрафы для каждой компании, сообщала ФАС.
Компании заявляли, что не согласны с решениями ФАС и готовы оспаривать их в суде.
Аналитики BCS GM полагают, что "в худшем случае" штрафы для компаний могут составить 15% выручки. Максимальный штраф для "Северстали" при таком сценарии оценивался в $190 млн.
Аналитики "ВТБ Капитала" ранее оценивали максимальный штраф для "Северстали", в случае, если он составит 15% от выручки за период, когда цены на внутреннем рынке были существенно выше экспортных (июнь-август 2021 года) на уровне около $230 млн, НЛМК — $160 млн, ММК — $360 млн. При этом эксперты отмечали, что фактические суммы могут быть ниже.
В конце прошлого года Шаскольский заявил в интервью телеканалу RTVI, что штрафы для металлургических компаний по итогам расследования могут удивить рынок. "Может быть, штрафы в отношении металлургов будут больше, чем по Google, поэтому вы про эти рынки тоже не забывайте. Там также идет расследование, там крупнейшие компании — поэтому, может быть, еще и здесь вас удивим", — сказал он.
-
Новости 17 марта
Немецкую компанию оштрафовали за поставку гидромолота для строительства Крымского моста
-
Новости 15 марта
"Уралхим" оштрафовали на 60 000 рублей за утечку базы данных сотрудников
-
Новости 14 марта
"Спортмастеру" грозит штраф из-за утечки базы данных — суд
-
Новости 07 марта
SEC оштрафовала Rio Tinto на $15 млн за коррупционную схему в Гвинее