Поставки хлоркалия из Белоруссии через Украину продолжаются, ведется работа с РФ по переориентации транзита — премьер

Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко заявил о продолжении поставок калийных удобрений через Украину.

"Поставки калийных удобрений как осуществлялись через Украину, так и осуществляются. Более того, украинская сторона подает сигналы о заинтересованности в наращивании перевалки через свои мощности", — заявил Головченко в Минске в четверг. Его слова приводит "Интерфакс".

Видеокомментарий премьер-министра распространила его пресс-служба.

"Там, где это нам удобно и выгодно — мы это будем делать. С украинской стороной проблем не испытываем", — констатировал он.

По словам Головченко, "у нас работают другие экспедиторы (не "Беларуськалий" — ред.) и перевозят грузы через территорию Украины".

Премьер также подчеркнул, что "Российская Федерация — это стратегическое направление для перевода наших товарных потоков". "Мы абсолютно в плотном контакте находимся с российскими коллегами. Они занимают по-настоящему союзническую позицию, идут навстречу во многих вопросах, в том числе коммерческого характера", — заявил он.

По его словам, "министерство транспорта России активно участвует в этом процессе, у нас есть "дорожная карта", которая реализуется". Так, "на прошлой неделе состоялась встреча высокого уровня, на которой присутствовало большое количество представителей логистических операторов, портов, наши грузоотправители, складывали все схемы по различным видам грузов, там, где это для нас выгодно", — сказал глава правительства.

Он подчеркнул, что "российские коллеги не пытаются в своих интересах использовать трудности, которые у нас возникают".

В то же время Головченко не стал конкретизировать порты, через которые, как ожидается, будет переваливаться белорусский хлоркалий. "Я не буду раскрывать нюансов. По нашим расчетам, не будет какого-то ущерба для экономики Белоруссии, в том числе от прекращения транзита калийных удобрений через территорию Литвы. Посчитаем (результат изменения логистики — ред.) по итогам года", — сказал он.

Между тем, накануне глава МИД Белоруссии Владимир Макей заявил, что белорусская сторона анализирует ситуацию с поставками калийных удобрений на Украину, но возможные ответные решения будут приниматься с учетом национальных интересов. "Мы тщательно изучаем все решения, которые принимают любые страны в отношении Белоруссии и вырабатываем адекватные меры реагирования. Точно так же и в этой ситуации мы тщательно анализируем обстановку и будем принимать адекватные шаги, но исходить из того, чтобы это не нанесло ущерба нашим национальным экономическим интересам", — сказал Макей журналистам, комментируя информацию об отказе Украины покупать белорусский хлоркалий.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 14 февраля заявил, что Украина отказалась от импорта калийных удобрений из Белоруссии.

Ранее он сообщал, что Белоруссия обсуждала возможность перевалки калийных удобрений с собственниками украинских портов после отказа Литвы работать с белорусским хлоркалием, но достичь окончательной договоренности не удалось. Он уточнил, что рассматривалось соответствующее предложение от представителей украинского бизнеса о перевалке через порты Одессы.

На фоне санкций США в отношении "Беларуськалия" по решению правительства Литвы госкомпания "Литовские железные дороги" с 1 февраля расторгла договор с "Беларуськалием" о транзите калийных удобрений и прекратила их перевозку. Договор был подписан в 2018 году и действовал до 2023 года, он предусматривал транзит через Литву по железной дороге и перевалку в порту Клайпеды 11 млн тонн белорусского хлоркалия в год.

Украинская желдорога с 16 февраля ввела временные ограничения на транзит белорусских калийных удобрений по территории Украины. Ограничения затрагивают продукцию ОАО "Беларуськалий" и ОАО "Белорусская калийная компания" и касаются железнодорожных транзитных перевозок в Словакию, Венгрию, Австрию, Польшу, Чехию, Румынию, страны СНГ и Балтии. Кроме того, запрещен ввоз удобрений на Украину по железной дороге.