ЦБ с 2023г обяжет системно значимые банки перейти на продвинутый подход к оценке рисков
ЦБ РФ с 2023 года обяжет все системно значимые банки переходить на продвинутый подход к оценке кредитных рисков (Internal Ratings-Based Approach, IRB-подход или ПВР-подход), заявила зампред ЦБ Ольга Полякова.
Подход на основе внутренних рейтингов банков в рамках "Базеля II" точнее оценивает кредитные риски по сложным математическим и статистическим моделям, позволяя банкам сэкономить капитал и показать более высокую его достаточность. В России IRB-подход могут применить только системно значимые кредитные организации (СЗКО) с активами не менее 500 млрд рублей. Сейчас заявки на использование этого подхода подаются в добровольном порядке.
"Мы планируем с 2023 года в обязательном порядке все системно значимые банки перевести на продвинутый подход. Будем смотреть модели, будем оценивать их качество. И те банки, которые на сегодняшний день обладают этой экспертизой, смогут перейти на расчет достаточности капитала на основе внутренних моделей и рейтингов и получить разрешение на расчет достаточности капитала с учетом продвинутого подхода", — заявила Полякова на заседании президиума совета Ассоциации банков России (АБР). Ее слова приводит "Интерфакс".
На данный момент разрешение использовать внутренние модели при оценке кредитного риска получили только три банка — Сбербанк, Райффайзенбанк и Альфа-банк. Ходатайство в ЦБ с просьбой применять IRB-подход также направил ВТБ.
-
Новости 03 января
ИТОГИ ГОДА: Российские банки — путешествие из Базеля в Воронеж
-
Новости 19 декабря 2022
Базельский комитет утвердил стандарты концентрации рисков банков в криптовалютах
-
Новости 30 ноября 2022
Банк Англии выступает за строгое следование правилам Базеля к капиталу банков, в отличие от ЕС
-
Новости 21 ноября 2022
Переход ВТБ на продвинутый подход к оценке кредитных рисков улучшит достаточность капитала банка на 0,7 п.п.