БАНКИ: ОБЗОР 14–15 ФЕВРАЛЯ
- АФК "Система" прекратила переговоры о покупке банка "Хоум Кредит"
Продажа банка "Хоум Кредит" структурам АФК "Система" в ближайшее время не состоится. Об этом на прошлой неделе объявили сотрудникам российской "дочки" "Хоум Кредита".
Как сказал РБК источник, близкий к банку, руководство последнего уведомило ведущих сотрудников, что актив на данном этапе не продается и будет развиваться внутри структуры чешской группы PPF. Еще один собеседник РБК в банке также утверждает, что о продаже "Хоум Кредита" сейчас речи не идет и в нем продолжается работа над бизнес-стратегией на этот год.
- Экс–глава Запсибкомбанка Евгений Мотовилов займется развитием корпоративного бизнеса Почта Банка
Евгений Мотовилов назначен на должность советника президента — председателя правления Почта Банка, а в дальнейшем войдет в правление кредитной организации и будет отвечать за разработку и реализацию стратегии развития корпоративного бизнеса.
Решение вступит в силу после одобрения кандидатуры Мотовилова наблюдательным советом финучреждения и согласования Центральным банком.
- Британский акционер грузинского TBC Bank требует $40 млн с экс-руководителей банка
Менеджмент TBC Bank (крупнейший банк в Грузии) получил письмо от британского акционера банка Яна Малькома Хока с требованием возместить ущерб в размере $40 млн, нанесенный действиями бывших руководителей и нынешних крупных держателей акций банка Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе.
В самом банке подтвердили факт получения письма, но комментировать ситуацию отказались.
В том случае, если ущерб британцу не будет возмещен, он собирается обратиться в суд.
Между тем, Тбилисского городской суд 12 января 2022 года приговорил Хазарадзе, Джапаридзе и Георгия Церетели к 7 годам лишения свободы за мошенничество. Однако под стражу они взяты не были за истечением срока давности. Первоначально обвинение бывшим банкирам выдвигалось за отмывание денег, но затем оно было переквалифицировано в "мошенничество по предварительному сговору группы лиц в крупном размере", на основании чего и был вынесен вердикт.
- АСВ снова не добилось ареста имущества экс-руководителей московского УМ-банка на 449 млн рублей
Девятый арбитражный апелляционный суд во вторник оставил в силе определение Арбитражного суда Москвы, который 3 декабря 2021 года отказал Агентству по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) в аресте имущества четырех ранее контролировавших московский УМ-банк лиц на сумму 449 млн рублей.
Как отмечается на сайте суда, суд оставил без удовлетворения жалобу агентства.
В определении суда первой инстанции, размещенном на сайте, пояснялось, что агентством "не представлено никаких фактов, свидетельствующих о совершении ответчиками активных умышленных действий, направленных на отчуждение имущества, т.е. реальная возможность причинения значительного ущерба кредиторам и должнику в случае непринятия судом заявленных обеспечительных мер не подтверждена".
- В суд направлено дело о хищении средств банка "Народный Кредит"
Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение и направила в суд уголовное дело по факту хищения средств банка «Народный Кредит» в особо крупном размере.
"В Генеральной прокуратуре Российской Федерации утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Виталия Юна, Сергея Лукина, Эльмиры Милосердовой и Дмитрия Хасанова. Они обвиняются в хищении денежных средств ОАО "Банк "Народный Кредит" в особо крупном размере путем растраты (ч. 4 ст. 160 УК РФ)", — отметили в ведомстве.
При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", РБК, Frank Media, "Банков.ру" и "Имеди"
-
Новости 21 марта
БАНКИ: ОБЗОР 20–21 МАРТА
-
Новости 20 марта
Почти 200 банков США могут повторить судьбу Silicon Valley
-
Новости 17 марта
БАНКИ: ОБЗОР 15–17 МАРТА
-
Новости 14 марта
БАНКИ: ОБЗОР 13–14 МАРТА