ЦБ РФ и банки начали тестировать платформу цифрового рубля, провели первые транзакции (расширенная версия)
Банк России и участники рынка приступили к тестированию платформы цифрового рубля, провели первые переводы в этой форме денег между гражданами, говорится в сообщении регулятора.
Прототип платформы цифрового рубля был создан в декабре 2021 года, заявила тогда первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова. Пилотирование операций, по ее словам, планировалось начать в январе 2022 года.
Участие в тестировании платформы цифрового рубля принимают 12 банков.
Из пилотной группы к платформе подключились три банка, остальные завершат этот процесс по мере доработки своих IT-систем. Два из подключенных банков успешно провели полный цикл операций по переводу цифровых рублей между гражданами с использованием банковских мобильных приложений. Клиенты не только открыли через мобильное приложение цифровые кошельки, но и обменяли безналичные рубли со своих счетов на цифровые и затем провели операции перевода цифровых рублей между собой, отмечает ЦБ.
Позднее ВТБ и Промсвязьбанк (ПСБ) сообщили, что первыми успешно провели тестирование операций с цифровыми рублями.
Крупнейший российский банк — Сбербанк — сообщил, что пока не подключился к платформе. "Мы участвуем в пилотной группе среди 12 банков, в настоящее время выполняем организационно-технические мероприятия по подключению к платформе цифрового рубля, дорабатываем свои программные комплексы и уже создали и провели первые тестовые запросы на тестовом стенде платформы цифрового рубля", — сообщили журналистам в пресс-службе кредитной организации.
"Платформа цифрового рубля — это новые возможности для граждан, бизнеса и государства. Мы планируем, что для граждан переводы в цифровых рублях будут бесплатными и доступными в любом регионе страны, а для бизнеса это снизит издержки и создаст возможности для разработки инновационных продуктов и сервисов. Государство же получит новый инструмент для целевых выплат и администрирования бюджетных платежей", — сказала первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова, слова которой приводятся в сообщении ЦБ.
Ранее сообщалось, что тестирование платформы цифрового рубля будет проходить в несколько этапов на протяжении всего 2022 года, напоминает "Интерфакс". В рамках первого этапа в 2022 году планируется подключить к платформе кредитные организации, запустить C2C-переводы (между физлицами). На втором этапе предполагается подключить к платформе Федеральное казначейство, запустить смарт-контракты и операции С2B, B2C (между физлицами и юрлицами), B2B (юрлицами), C2G, G2C, G2B, B2G (между гражданами, юрлицами и государством). В дальнейшем ЦБ планирует обеспечить обмен цифрового рубля на иностранную валюту, дать возможность открытия кошельков клиентам-нерезидентам. Кроме того, к платформе предполагается подключить финансовых посредников (НППУ), финансовую инфраструктуру (биржи, брокеры, маркетплейсы, страховые компании и др.), а также внедрить офлайн-режим.
"В течение этого года мы будем тестировать различные сценарии и дорабатывать платформу цифрового рубля. На последующих этапах развития платформы мы также планируем предусмотреть бесшовное взаимодействие с цифровыми платформами и цифровыми экосистемами", — отметила Скоробогатова.
Банк России в октябре 2020 года опубликовал консультативный доклад о цифровом рубле. Регулятор рассматривает возможность расширения системы денежного обращения, дополнив две формы российского рубля (наличную и безналичную) третьей — цифровой.
-
Новости 16 марта
Пакет законопроектов о цифровом рубле принят Госдумой в I чтении
-
Новости 13 марта
Нацбанк Казахстана хочет начать внедрение цифрового тенге до конца года
-
Новости 10 марта
Федрезерв не против инноваций, изучает возможности рынка криптовалют — зампредседателя ФРС
-
Новости 09 марта
Брокеры предложили ЦБ расширить список инструментов для "неквалов"