Комплаенс / Новости 14 февраля 2022

Обзор прессы за прошедшую неделю (7–13 февраля)

  • Токаев поручил повысить налоги на майнинг криптовалют в Казахстане

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил кратно повысить налоги на майнинг криптовалют в республике, сообщили "Ведомости".

По словам Токаева, текущая ставка в 1 тенге, или 0,18 руб. за 1 кВт/ч, "ничтожно мала". "Поручаю правительству проработать кратное увеличение данного налога в кратчайшие сроки", — заявил он на расширенном заседании правительства.

  • Банки РФ усилили контроль за операциями клиентов

Банки до конца ноября усилят контроль за денежными операциями своих клиентов. Они должны будут оперативно выявлять подозрительные счета и постоянно отслеживать трансакции. Такая задача поставлена перед ЦБ в дорожной карте правительства по регулированию криптовалют, с которой ознакомились "Известия".

Методические рекомендации ЦБ о повышении внимания банков к отдельным операциям граждан были утверждены в сентябре прошлого года. В документе регулятор указал на случаи перевода денег между физлицами в целях отмывания преступных доходов, незаконной предпринимательской деятельности, включая онлайн-казино, форекс-дилеров, организаторов финансовых пирамид, а также для совершения операций в криптовалютных обменниках.

  • Мэр Лондона призвал ускорить создание реестра недвижимости для введения санкций

Мэр Лондона Садик Хан призвал правительство Великобритании выполнить свое обещание создать реестр собственности, которой владеют иностранцы. Без него предлагаемые властями страны санкции не будут эффективны, поскольку настоящие владельцы активов часто неизвестны, сообщает Forbes.

Мэр пояснил, что невозможно ввести санкции против россиян, не зная, какими активами они владеют. "Медленные темпы прогресса в этом вопросе вызывают горькое разочарование. Это помешает правительству действовать в соответствии с их жесткими заявлениями о дальнейших санкциях, если они будут введены в отношении режима Путина", — заявил Хан.

  • Экс-сотрудника банка в Воронеже осудили за взятки от клиентов

В Воронеже бывший сотрудник банка, получавший взятки от клиентов за урегулирование вопросов кредитной задолженности, отправится в колонию по решению суда, сообщил портал "Банки.ру".

"Сегодня, 7 февраля 2022 года, Советским районным судом Воронежа с участием представителя прокуратуры района рассмотрено уголовное дело в отношении бывшего работника одного из банков 37-летнего Максима Прохоренко. Он признан виновным в совершении четырех преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение взятки в значительном размере) и ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину, с использованием своего служебного положения)", — отметили в областной прокуратуре.

  • Mastercard введет околонулевые тарифы за переводы по номеру телефона

Международная платежная система Mastercard с 23 апреля 2022 года изменит комиссии за денежные переводы с карты на карту между физическими лицами, которые будут зависеть от подключения банков к ее платформе Mastercard Transfer Hub, сообщил РБК.

Этот сервис позволяет переводить денежные средства по простым идентификаторам — номеру телефона, адресу электронной почты или ID-аккаунту в социальных сетях. Бюллетень с новыми условиями Mastercard разослала банкам в январе. Издание ознакомился с документом, его подлинность подтвердили три источника на платежном рынке. Получение документа подтвердили в Почта Банке и банке "Зенит".

  • Еврокомиссия может скрыть от ЕС конкретные санкции против России

Еврокомиссия (ЕК) отказалась предоставить письменные подробности по планируемому на случай вторжения России на Украину пакету санкций 27 государствам-членам ЕС, сообщил Forbes со ссылкой на источники Bloomberg, участвующие в подготовке мер против России.

Они объяснили, что пакет санкций рассматривается не как мера сдерживания, а как наказание для агрессора в случае военных действий.

  • Банки РФ намерены выдавать кредиты со смартфона по биометрии

Банки РФ попросили право открывать счета, оформлять вклады и выдавать кредиты новым клиентам с помощью слепков лица и голоса из ЕБС, которые россияне сдали самостоятельно через свои смартфоны. Это предложение изложено в письме НСФР в адрес ЦБ, с которым ознакомились "Известия".

Сейчас открыть счет удаленно по биометрии могут граждане, которые сдали слепки лица и голоса в ЕБС традиционным способом — посетив отделение банка. Кредитные организации считают, что ограничение на использование части слепков лица и голоса для идентификации клиента будет ущемлять права граждан на получение дистанционных финансовых услуг.

  • МВД закрыло крупнейшие сайты по продаже данных краденных банковских карт

В феврале были заблокированы три крупнейших мошеннических сайта по продаже данных банковских карт — на них появилось объявление о закрытии с символикой МВД, сообщил РБК. В общей сложности там продавались данные 113 млн карт, оценили в Group-IB.

Как рассказал представитель Group-IB, на этих ресурсах за все время их работы продавались данные о более чем 113 млн банковских карт, а их общая стоимость превышала $654,9 млн. Речь идет о продаже данных карт со всего мира, доля российских среди них была невысока, говорят специалисты по кибербезопасности.

  • Налог на криптовалюту может быть таким же, как налог на имущество — Минфин

Минфин РФ обсуждает возможные способы налогооблажения криптовалют в преддверии внесения законопроекта об их регулировании в правительство, сообщил "Коммерсант".

По словам главы департамента финансовой политики Минфина Ивана Чебескова, цифровую валюту могут приравнять к имуществу и взимать с ее владельцев налог на прибыль.

  • Сенатор США заявил о тупике в согласовании новых санкций против России

Сенатор-демократ Боб Менендес заявил, что переговоры о пакете санкций против России с республиканцами в комитете Сената по международным отношениям зашли в тупик, сообщил Forbes.

В январе демократы во главе с Менендесом представили законопроект, который предполагает введение санкций в случае серьезной эскалации ситуации вокруг Украины, даже если фактическое вторжение на ее территорию не состоится. Санкции, согласно этому законопроекту, предлагается наложить персонально на президента Владимира Путина и других высокопоставленных российских чиновников, российские банки, компании, связанные с "Северным потоком — 2". Законопроект также предлагает запретить американским инвесторам любые операции с российским госдолгом.

  • Uber рассмотрит возможность приема платежей в криптовалюте

Uber рассмотрит возможность приема платежей в криптовалюте за поездки, заявил гендиректор компании Дара Хосровшахи, слова которого приводят "Ведомости".

"Точно так же, как мы принимаем все виды местной валюты, мы будем рассматривать криптовалюту или биткойн с точки зрения валюты для транзакций […] Это хорошо для бизнеса. Это хорошо для наших водителей и пассажиров. Это мы обязательно рассмотрим, и если там будет польза, и если там будет такая потребность, то сделаем", — сказал Хосровшахи.

  • ЕС внесет Россию в серый список налоговых убежищ

Евросоюз (ЕС) может включить Россию в так называемый серый список налоговых убежищ, сообщил "Коммерсант" со ссылкой на проект документа, с которым ознакомился EUobserver. В серый перечень обычно вносят страны с "вредоносными" налоговыми режимами.

В случае с Россией недовольство ЕС вызвали специальные административные районы (САР, так называемые "русские офшоры").

  • Около 60% криптокошельков россиян находятся в "спящем" состоянии

Более 58% российских инвесторов "забросили" свои криптовалютные кошельки в 2021 году, т. е. их баланс оставался положительным, однако трансакции не проводились. Об этом говорится в отчете криптобиржи MEXC, с которым ознакомился "Коммерсант".

По этому показателю РФ на втором месте в мире после Индии, где количество "брошенных" счетов превысило 76%.

  • Росфинмониторинг получит доступ к реестру ЗАГСа

Перечень персональных данных россиян, к которым имеет доступ Росфинмониторинг, будет расширен: ведомство сможет получать сведения из Единого госреестра записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС). Такую инициативу планируется внести в Госдуму в июне, следует из плана законопроектной деятельности правительства, с которым ознакомились "Известия".

ЕГР ЗАГС был запущен в октябре 2018-го, его оператором стала ФНС. Он содержит сведения, начиная с 1926 года, о рождении и смерти, заключении и расторжении брака, усыновлении, установлении отцовства и смене имени. Сейчас доступ к реестру имеют МВД, ФНС, Минздрав, Росстат и государственные внебюджетные фонды. Отдельную информацию вправе запрашивать Минюст, Росреестр, МФЦ, ДОМ.РФ, региональные и муниципальные органы.

  • В Мордовии задержан подозреваемый в хищении денег с банковских карт граждан

Сотрудники МВД задержали в Мордовии злоумышленника, похищавшего денежные средства нижегородцев под видом работника газовой службы, сообщил портал "Банки.ру".

Полицейские полагают, что злоумышленник занимался кражами с банковских карт не только в Нижнем Новгороде.

  • Глава ЦБ Венгрии предложил запретить криптовалюту и майнинг в Евросоюзе

Глава центрального банка Венгрии Дьердь Матолчи предложил запретить оборот криптовалют и майнинг на территории Европейского союза, сообщил РБК.

Матолчи также поддержал полный запрет криптовалютных транзакций, который был введен в Китае в сентябре 2021 года.