ПОД/ФТ / Новости 11 февраля

WebMoney отрицает вовлеченность своего расчетного банка в "теневой" бизнес, считает ограничения ЦБ надуманными

Платежная система WebMoney отрицает причастность своего расчетного банка, у которого ЦБ в пятницу отозвал лицензию, к "теневому" игорному бизнесу, заявили "Интерфаксу" в компании.

Банк России отозвал лицензию у Консервативного коммерческого банка (ККБ). В числе причин отзыва регулятор отмечал, что деятельности кредитной организации были присущи повышенные риски ее вовлечения в обслуживание "теневого" игорного бизнеса, нелегальных участников финансового рынка.

"Мы не знаем причин, по которым отозвана лицензия у банка "ККБ", но очевидно, что к указанным в пресс-релизе ЦБ РФ они не имеют никакого отношения. Банк никогда не был причастен к обслуживанию "теневого" игорного бизнеса, нелегальных участников финансового рынка", даже теоретически", — заявили "Интерфаксу" в WebMoney.

ККБ 7 декабря 2021 года по предписанию ЦБ на полгода приостановил операции пополнения и перевода электронных средств платежа.

"Ссылки на то, что "регулятором в течение последних 12 месяцев неоднократно применялись к нему меры, в том числе вводились ограничения на осуществление отдельных операций" также вызывают удивление, поскольку имеющиеся в нашем распоряжении тексты этих "неоднократных применений" - свидетельства надуманных, не связанных с деятельностью кредитной организации или формальных обвинений", - указали в компании.

"Сожалеем о столь недружественном шаге со стороны ЦБ, но сигнал нам понятен - ЦБ не заинтересован в развитии рынка финтеха в РФ и делает все возможное для того, чтобы выдавить независимых участников в пользу одного или может еще формально нескольких кредитных организаций. Но это право регулятора", — заявили в WebMoney.

C 11 февраля все операции c P и R-кошельками WebMoney стали недоступны. Вместе с тем, платежная система обещает, что замороженные в ККБ электронные денежные средства клиентов WebMoney будут выплачены их владельцам. О порядке возврата средств компания сообщит позднее.

ККБ является участником системы страхования вкладов и занимает 150-е место в рэнкинге "Интерфакс-100".