Тегеран не возлагает особых надежд на переговоры по СВПД в Вене — президент Ирана

Тегеран не возлагает больших надежд на переговоры по возрождению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) в Вене, а рассчитывает на свои возможности и на отношения с соседними странами, заявил президент Ирана Ибрахим Раиси в пятницу.

"Мы возлагаем надежды на восток, запад, север и юг от нашей страны и никогда не надеялись на Вену и Нью-Йорк", — приводят западные СМИ слова Раиси.

При этом он пояснил, что не увязывает дальнейшую судьбу Ирана с переговорами в Вене или с Вашингтоном.

В свою очередь издание Tehran Times сообщает, что иранский президент заявил о стремлении к балансу во внешней политике.

"Мы стремимся к сбалансированной внешней политике. Мы должны рассматривать все возможности и все страны, особенно наших соседей. Мы не возлагаем все свои надежды на Вену", — приводит издание слова Раиси.

Накануне иранский президент заявил, что Тегеран никогда не отказывался от переговоров и направил в Вену представительную делегацию — что свидетельствует о стремлениях Ирана заключить сделку по возрождению СВПД.

Ранее на этой неделе представитель Белого дома Джен Псаки заявила, что соглашение о возвращении Ирана и остальных сторон к соблюдению условий ядерной сделки могут заключить в скором времени, но если этого не произойдет в ближайшие недели, то момент может быть упущен.

В свою очередь в Тегеране на этой неделе заявляли, что результаты переговоров по СВПД в Вене полностью зависят от позиции США.

Иран и "шестерка" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) заключили СВПД по иранской ядерной программе в 2015 году, напоминает "Интерфакс". Он предусматривал ограничение Тегераном ядерной программы в обмен на отмену международных и односторонних антииранских санкций.

Бывший президент США Дональд Трамп в 2018 году в одностороннем порядке вышел из СВПД и возобновил действие антииранских санкций, что побудило Тегеран к постепенному отказу от соблюдения некоторых условий сделки.

При президенте Джо Байдене США выразили готовность восстановить действие СВПД.

С апреля по декабрь 2021 года Иран и ряд мировых держав провели семь раундов переговоров в Вене с целью восстановления СВПД. США напрямую в них не участвуют. В настоящий момент в Вене проходит восьмой раунд переговоров.