Тегеран готов предоставить компаниям из РФ определенные преференции в случае отмены действующих антииранских санкций — Кабулов

Новое руководство Ирана дает сигналы о готовности предоставить российским компаниям определенные преференции в случае отмены действующих антииранских санкций после полного восстановления СВПД, заявил директор второго департамента Азии МИД России, спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов.

"Мы были бы безответственными людьми, если бы не рассчитывали на это. Наши компании, конечно, заинтересованы получить выгодные, с точки зрения и их, и российских интересов, контракты", — сказал Кабулов в интервью "Интерфаксу".

"Новое иранское руководство сигнализирует однозначно, и в разговоре двух президентов это прозвучало: да, они готовы определенные преференции нашим экономоператорам предоставить. Мы на это рассчитываем, и это совершенно нормальные ожидания", — отметил дипломат.

Отвечая на вопрос о том, станет ли восстановление СВПД и отмена действующих в отношении Тегерана рестрикций дополнительным стимулом для участия российских компаний в проектах в Иране, Кабулов сказал: "Безусловно, конечно, поскольку эти санкции мешают нормальному развитию".

Он отметил, что в нынешней ситуации Москва и Тегеран "вынуждены искать обходные пути — такие пути уже найдены частично".

"Но зачем нам искать обходные пути, когда мы могли бы работать напрямую, без помех; это касается долларовых транзакций, евротранзакций — нам и иранским экономоператорам было бы легче работать", — заявил собеседник агентства.

"Но если этого не случится, трагедии такой нет. Мы научились жить и действовать в условиях незаконных западных санкций не только в отношении Ирана, но и в отношении Российской Федерации. Поэтому мы найдем адекватный ответ, просто это займет какое-то время и нужно будет эти механизмы отработать, они будут отработаны", — подчеркнул Кабулов.