Сенатор США заявил о тупике в согласовании новых санкций против России

Сенатор-демократ Боб Менендес заявил, что переговоры о пакете санкций против России с республиканцами в комитете Сената по международным отношениям зашли в тупик, сообщил Forbes.

В январе демократы во главе с Менендесом представили законопроект, который предполагает введение санкций в случае серьезной эскалации ситуации вокруг Украины, даже если фактическое вторжение на ее территорию не состоится. Санкции, согласно этому законопроекту, предлагается наложить персонально на президента Владимира Путина и других высокопоставленных российских чиновников, российские банки, компании, связанные с "Северным потоком — 2". Законопроект также предлагает запретить американским инвесторам любые операции с российским госдолгом.

Менендес и Джим Риш, главный республиканец в комитете по международным отношениям, обсуждали этот пакет неделями. Разногласия между представителями двух партий, в частности, вызвал вопрос, стоит ли вводить санкции против России превентивно. Кроме того, разногласия касались формулировок в отношении санкций против газопровода "Северный поток — 2".

Менендес в четверг сообщил, что проблемы в согласовании пакета санкций связаны с опасениями по поводу того, что санкции против российских банков ударят по финансовой системе Европы. Он подчеркнул, что законопроект "не мертв" и сенаторы пытаются выработать стратегию.