Комплаенс / Новости 11 февраля

МВД закрыло крупнейшие сайты по продаже данных краденных банковских карт

В феврале были заблокированы три крупнейших мошеннических сайта по продаже данных банковских карт — на них появилось объявление о закрытии с символикой МВД, сообщил РБК. В общей сложности там продавались данные 113 млн карт, оценили в Group-IB.

Как рассказал представитель Group-IB, на этих ресурсах за все время их работы продавались данные о более чем 113 млн банковских карт, а их общая стоимость превышала $654,9 млн. Речь идет о продаже данных карт со всего мира, доля российских среди них была невысока, говорят специалисты по кибербезопасности.

В ночь с 7 на 8 февраля на трех крупнейших интернет-ресурсах по кардингу (мошенничество с банковскими картами) появились баннеры об их блокировке российскими правоохранительными органами, рассказали в Group-IB. Речь идет о сайтах по продаже данных карт (кардшопах) Ferum и Trump's Dumps и форуме с рекламными объявлениями таких магазинов Sky-Fraud.

Также объявление о блокировке появилось на сайте Uas-Service, который занимался продажей скомпрометированных SSN (social security numbers — номеров социального страхования) и доступа к RDP-серверам для обеспечения анонимности киберпреступников. Все эти ресурсы русскоязычные и управлялись русскоязычными администраторами, подчеркивают в компании.

На всех сайтах появилось объявление с символикой МВД: "Сервис закрыт навсегда в ходе спецоперации правоохранительных органов. Управление "К" БСТМ МВД России предупреждает: хищения денежных средств с банковских карт незаконны!" БСТМ — это Бюро специальных технических мероприятий МВД.