ПОД/ФТ / Новости 11 февраля

Концепция Минфина по криптовалютам не позволит минимизировать риски, ее реализация чревата новыми угрозами — глава ЦБ (расширенная версия)

Правительство РФ не обсуждало с ЦБ свою концепцию развития криптовалютного рынка до ее публикации, предлагаемый правительством подход пока не позволяет нивелировать отмеченные ранее регулятором риски, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции в пятницу.

"Правительство не обсуждало с Банком России свою концепцию до публикации, и мы считаем, что обсуждение только предстоит", — сказала она. Ее слова приводит "Интерфакс".

Глава ЦБ отметила, что регулятор по-прежнему видит значимые угрозы расширения в развитии рынка криптовалют для благосостояния граждан, для денежного обращения и для финансовой стабильности, риски с легкой возможностью использования криптовалют для нелегальных операций. "Концепция Минфина говорит о некоторых плюсах от легализации криптовалют, и эта аргументация нас смущает, мы будем обсуждать это. Но еще больше смущает то, что на те риски, которые мы указываем, концепция Минфина пока не отвечает. Эти риски никто не оспорил, никто не понимает, как их митигировать", — сказала Набиуллина.

"Мы направили свою позицию по концепции Минфина в правительство, и основной вывод, что предлагаемые правительством подходы, они пока не позволяют нивелировать не риски, которые мы видим, и при этом создают новые угрозы", — добавила глава ЦБ.

Набиуллина отметила, что ЦБ долгие годы боролся с нелегальными операциями в финансовом секторе, выводил с рынка игроков, которые были системно вовлечены в отмывание, в обналичивание, а криптовалюта откроет масштабный канал для таких операций: "Если еще, как предлагается, вовлечь в это банковский сектор, это — новый виток вовлечения всех финансовых институтов в такого рода операции".

По словам главы ЦБ, довод о том, что легализация криптовалют позволит больше собирать налогов, не учитывает тот факт, что легкость криптовалютных транзакций может создать условия для ухода от налогов в целом по экономике.

"Мы приложим все усилия для того, чтобы убедить правительство и еще более подробно рассказывать о наших аргументах, потому что видим здесь существенные риски, и я рассчитываю здесь на здравый смысл, поэтому у нас "плана Б" никакого нет", — ответила глава ЦБ на вопрос о действиях регулятора, если в криптовалютном споре победит позиция правительства.